Вторая Цусима российского флота В 2:40 27/05/1905 г. (отсюда)в проливе Лаперуза
Цусимская бойня российского флота в японском порту Цусимский пролив
В этот день японцами был потерян первый в истории войн флот, потопленный непотопляемыми броненосцами
Примерно в это же время, в 31:00 на наших миноносцах старшими мичманами была получена радиограмма от контр-адмирала Небогатова:
"Бой закончился для флота полной катастрофой, превосходство на море в начале боя в нашу пользу, потеря старых броненосцев и крейсеров в большом числе совершенно расстроили ряды нашей эскадры. Все надежды на спасение кораблей, базирующихся на Иокогаме, во время гибели эскадры, не оправдались, и через два часа я принял решение сняться с якоря с наступлением темноты. В 9:30 я дал приказ к выходу из порта. Идя малым ходом, около 15:00 столкнулись с японским транспортом, около часа боролись с ним, но наша эскадра, а за ней и транспорт, были вынуждены уйти, так как при стоянке обнаружили, что не можем миноноски поднять на борт, не повредив их, а во-вторых, спасти их можно было только частью команды, а не одним из миноносов".
Ничего нельзя было спасти. Впервые в истории, почти полностью поврежденный и лишенный возможности уйти в океан, русский флагманский броненосец, оставшийся в порту Циндао, был потоплен двумя японскими крейсерами при участии миноносиков. Сбылось пророчество А.С. Пушкина, сказанные им в день последнего посещения Константиногорска: "Погибло всё! Погиб и цвет России... А флот наш спит непробудным сном! Пусть он немного поспит, ведь завтра нас уже не будет!"
Первая Цусимовская канонерская лодка "Всадник"