Не секрет, что автомобили, оснащенные «автоматами», на современном рынке ценятся выше и покупаются чаще, чем машины с механической коробкой передач. Причина такой популярности проста – АКПП проще в управлении, на такой машине легче научиться водить, к тому же, это просто удобно.
Я и сам уже 25 лет ежедневно езжу на «автомате», так как живу в городе с постоянными пробками, где на «механике» передвигаться крайне неудобно. Но до этого мне довелось эксплуатировать отечественную «классику» (начинал ещё во времена СССР). Эти навыки, как умение ездить на велосипеде, с годами не теряются.
Вот и сейчас пару раз в месяц, кода у меня появляется возможность выбраться за город к брату, я с удовольствием сажусь за руль его старенького Toyota Hilux именно на «механике», чтобы выехать на рыбалку или просто в лес на пикник. Убежден, МКПП дает водителю массу преимуществ, но не в городе.
Далее назову 5 весомых аргументов в пользу механической трансмиссии.
1. Надежность
Вышедшая из строя раньше времени МКПП – это почти всегда следствие наплевательского отношения владельца. Те, кто регулярно меняют масло, не экономя на его качестве, и не забывают периодически заезжать в сервис, не имеют проблем с такой коробкой как минимум до полумиллиона километров.
Автоматическая трансмиссия куда более капризна и непредсказуема. Даже на классической АКПП (от некоторых производителей) уже через 150-200 тыс. км может выйти из строя гидроблок или потребовать ремонта блок управления. Кроме того, «автоматы» нередко перегреваются даже при правильной эксплуатации. Поэтому забыть об агрегате на долгое время не получится – напомнит.
Долговечность «роботов» и вариаторов ещё меньше. Понятно, что производители на этом неплохо зарабатывают. Но автовладельцам от осознания данного факта не легче, скорее, наоборот.
В качестве исключения стоит, пожалуй, упомянуть японский «автомат» Aisin и его аналоги. По надежности они могут посоперничать с механическими трансмиссиями.
2. Стоимость и вложения
Мало того, что транспортное средство с АКПП изначально стоит дороже, чем машина на «механике», первое еще и требует больших инвестиций в обслуживание.
А еще авто с автоматической трансмиссией, в большинстве случаев, более прожорливы в плане топлива.
3. Если нужна буксировка
Машины с «автоматом» сложно и буксировать, и использовать как буксир. В первом случае авто на «автомате» требует перерыва на остывание коробки примерно каждые полчаса, так что тащить придется долго. В отличие от «механики», которую можно перемещать без остановок на любые расстояния.
Если же авто с АКПП выступает в качестве буксира, моменты, когда коробка самопроизвольно решает повысить или понизить передачу, доставляют немало неприятных минут. С МКПП подобных проблем нет: вы сами выбираете подходящую передачу и просто едете.
4. Безопасность на дорогах
С механической трансмиссией совершить маневр обгона «по учебнику» проще простого: достаточно понизить передачу, выехать на встречную полосу, объехать препятствие и вернуться обратно.
На машинах с «автоматами» несложный маневр зачастую превращается в квест, особенно на авто с маломощными «движками» или при полной загрузке. Во-первых, АКПП в зависимости от модификации бывают весьма задумчивыми и неспешными. Пара секунд задержки переключения скоростей могут стать критичными при обгоне.
Поэтому бывалые водители рекомендуют владельцам машин, оборудованных «автоматами», обгонять крайне осторожно, с увеличенным запасом времени и расстояния.
5. Драйв
«Автомат» расслабляет – это факт. И, наверное, на длительных расстояниях езда, не требующая постоянного внимания и контроля, может доставить удовольствие. Но того кайфа, который получает водитель от ощущения, что он полностью контролирует машину, сливаясь с ней в одно целое, АКПП не подарит никогда. Так что тем, кому не хватает драйва и адреналина, лучше все же выбирать «механику».
Кроме того, научившись ездить на МКПП, любой новичок освоит «автомат», даже не заметив.
6. Проходимость
И, наконец, если вы застряли в грязи или сугробе, то выбираться из западни гораздо проще на «механике», чем на «автомате». В большинстве достаточно просто «раскачать» машину (в автоматической коробкой такой трюк сделать сложнее).
Напоследок несколько слов в защиту АКПП. В городских пробках «автомат» незаменим, и здесь ручные трансмиссии однозначно проигрывают.
Что же все-таки лучше?
Переубедить убежденных поклонников «автоматов» вряд ли получится даже с помощью самых сильных аргументов, вроде тех, что я привел выше. Точно так же ценители МКПП не торопятся пересаживаться на автоматические трансмиссии, несмотря на восхваления со стороны их владельцев. Так что в данном случае каждый должен делать выбор, исходя из условий эксплуатации авто (город, поездки на природу или трасса), собственных привычек, предпочтений и убеждений.
Хотя иногда пересаживаться с АКПП на МКПП полезно – это позволяет вернуть забытые ощущения, как в моем случае.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.