Чикагская компания Aqua Cultured Foods давно ведет работу над проектом разработки имитации мышечной ткани морепродуктов с использованием грибков.
Анн Палермо, СЕО и основатель компании, рассказала, что данное открытие позволит обеспечить продуктами быстрорастущее население планеты:
Чем больше я изучала ферментацию, тем больше понимала: это именно то, что нужно. Эта технология позволяет создать цельные, биологически усваиваемые белки, которые можно эффективно производить в любой точке мира.
Сегодня Aqua Cultured Foods уже может производить достаточно широкий ассортимент морепродуктов: от креветок до желтоперого тунца. По словам Анн, новые продукты совсем не только не уступают по вкусу и текстуре оригинальным продуктам, но и содержат в большом количестве витамин В12, который очень сложно получить естественным путём людям, придерживающимся вегетарианского или веганского образа питания.
Кроме того, основатель проекта объявила, что первым альтернативным продуктом, который компания представит потребителю станут креветки в кляре.