У меня растут двойняшки. Им по 3.4. С сентября прошлого года они ходят в сад. Я много пишу о них. О детском саде и все, что с этим связано, тк меня эта тема очень волнует.
И вот недавно написала статью на тему готовности детей к саду. О том, что хорошо бы научить малышей к навыкам самостоятельности. Было много разных комментариев. И вот какие мысли появились.
Сейчас никого не удивить, если ребёнок к 3 годам мало чего умеет. Научится, время есть. Многие так говорят.
Например, во времена моей мамы детей отдавали в ясли, чуть ли не после рождения. Я пошла в ясли в 1.3. И к этому времени я умела и проситься и говорить элементарную фразу-просьбу.
Мои дети заговорили после 2. На горшок тоже примерно в одно время с речью освоили.
Почему так?
Мне кажется, в первую очередь - это окружающая среда, условия которые мы для них и себя создаём. Памперсы до 3 лет, различные гаджеты, коляски, манежи, шлемы для малышей, ходунки.
Все, чтобы материнство было комфортней и легче.
А для кого? Для родителей.
Раньше были пеленки. Мы с рождения знали, что такое мокро, неприятно. А наши дети узнают это только ближе к 3. От этого страдают сенсорные системы. Мозг ребенка не получает нужную информацию. В итоге задержки.
Ещё одно наблюдение.
Раньше мы все свободное время проводили на природе, на улице. Что-то кидали, топили, измеряли, ели. Домой приходили с ободранными коленками и кучей камней в карманах.
А сейчас с младенчества одевают в красивушие джинсики и не пускают в песочницу. А то вообще в коляску посадят и "Машу" включат.
Мне писали: "А что, может я должна ребенка по всем развивашкам водить, учить писать уже в этом возрасте, и в сад вести всесторонне развитого ребенка?"
Нет, я не призывала и не призываю ребенка таскать по развивашкам, хотя в них я тоже ничего плохого не вижу. Все это я делаю дома сама с детьми.
Краски, пластилин, мыльные пузыри, фломастеры, карандаши, мел и тд
И ещё маленькая заметка.
Конечно, многим мамам надо работать и отдавать детей раньше в сад.
Некоторые изо всех сил стараются и у них не получается привить навыки.
А есть мамы, которые до сих пор искренне верят, что за них решать все задачи.
Мы можем дать ребенку развивающее детство, если сделаем нашу с ним жизнь менее комфортней, менее напичканной всякими гаджетами.
Мы должны работать в тандеме с воспитателями в саду. И все это нужно не для сада или родителей, а для детей в первую очередь.
Вы испытывали трудности с привитием навыков самостоятельности у своих детей? Поделитесь
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.