Найти в Дзене

Отдых в Болгарии

Закат на море в Болгарии
Закат на море в Болгарии

Это было еще в прошлом десятилетии. Я выбирал, куда поехать, погреться на солнышке и покупаться и для сравнения рассматривал три страны: Турцию, Болгарию и Хорватию. Турция стоила дешево, но там я уже был. Поэтому, я решил не кататься туда второй раз. Болгария была подороже и прилично. Хорватия вообще стоила сумасшедших денег, что для бывшей социалистической страны как-то странно. Тем более, уровень жизни у них так себе и тогда они еще не были в Евросоюзе. Черногорию и Кипр я даже не рассматривал, хотя, может быть, зря.

Между Золотыми песками и Солнечным берегом я выбрал первый вариант. Как-то мне он показался симпатичнее.

Отели и горы Золотых песков
Отели и горы Золотых песков

В общем, из Домодедово от турфирмы «Нева» рейсом «Вим Авиа» мы полетели в Варну. Приличный авиаперевозчик. Добрались быстро, чуть более, чем за 2 часа. До Золотых песков из аэропорта пришлось проехать порядочно, около тридцати километров. За это время несколько человек с нашего автобуса сошло в маленьких скучных поселках. Наверное, это были любители тишины и покоя, которые почти весь день лежат на шезлонгах и им претит разгульная городская жизнь и оживленная набережная большого курорта.

Золотые пески оказались немного похожими на Шарм-эль-Шейх. На курорте нет жилых домов, только отели, рестораны и магазины, как и у египтян. У нас был хороший отель 4 звезды, правда, до моря приходилось идти 850 метров, довольно запутанной дорогой. Какими-то лестницами, серпантинами и тротуарами.

Вниз нормально, вверх не очень
Вниз нормально, вверх не очень

Пляжи цивилизованные, но за набор зонтик и шезлонг брали, чуть ли не 5 долларов в день и богатых дураков, которые платили такую сумму, было немного.

Пляжный набор для богатого туриста
Пляжный набор для богатого туриста

Была середина июня и вода не слишком еще прогрелась. Контингент был разношерстный. Русские, украинцы, поляки, немцы. С нами рядом постоянно располагалась группа немецкой молодежи, две девчонки и человек шесть парней, в возрасте 17-18 лет. Они пили, курили, шумели, и разбрасывали мусор по пляжу. В общем, какая-то шелапутная молодежь из Германии приехала.

Экскурсии в Болгарии не дешевые. Не знаю почему. Возможно от того, что все самое интересное находилось в другой части страны. София и Пловдив были далеко и от Варны и от Бургаса. А кататься по другим курортам на экскурсию, даже в симпатичный Несебр, на маленьком полуострове, нам не хотелось. Мы брали только путевку в Стамбул на сутки и тот же Несебр проезжали мимо.

На самом курорте очень весело и сразу становится понятно, что это большая молодежная тусовка под открытым небом. Музыка буквально молотит на каждом углу. Причем, крутили в основном исполнителей из соседней Румынии, певиц Александру Стэн и Инну. Через каждые триста метров торговые павильончики «Алдо», где много продуктов, а винные полки занимали половину магазина.

А еще говорят, что русские люди много пьют
А еще говорят, что русские люди много пьют

Там было дешевое и хорошее вино "Варна" и совершенно замечательный мандариновый тоник "Швеппс".

Вот джентльменский набор, но вино с тоником мешать не надо
Вот джентльменский набор, но вино с тоником мешать не надо

Уровень питания в отеле был высокий.

Обычный завтрак
Обычный завтрак

Категория 4 звезды просто обязывала и к тому же, сама гостиница была новая. Болгары вообще стремятся к европейским стандартам сервиса и кое-что у них уже получается. Номер, например, был большой, а балкон так ловко расположен, что море было видно очень хорошо и это без всяких доплат за вид.

Море видно и то хорошо
Море видно и то хорошо

Сама страна производит впечатление осколка недавно развалившегося соцлагеря. Варна это просто Советский Союз. Панельные дома, серые коробки, да еще и коммунистические монументы гигантских размеров.

Память о социализме
Память о социализме

Тут как будто время остановилось. И уровень жизни оставляет желать лучшего. Самая бедная страна ЕС. Правда, дороги в Болгарии хорошие, климат этому способствует. Что еще можно сказать? Дайвингом тут не занимаются. Дно, наверное, не интересное. В море нет медуз, волны умеренные, пару раз видели дельфинов. На пляже много массажисток, которые трудятся прямо там, на специальных столах. Стоит дороговато. В Таиланде и Вьетнаме гораздо дешевле.

Улетали мы обратно авиакомпанией «Ямал». Тоже неплохой авиаперевозчик.

В целом, можно сказать, что отдых в Болгарии это не самое дешевое удовольствие, подходящее больше для молодежи, у которой водятся деньги. Дискотеки и шум до утра. Море хорошо прогревается ближе к июлю. Думайте сами, стоит ли сюда ехать, когда откроют эту страну.

Спасибо за внимание.