Психолог Детского центра «Имена Продакшн» развеивает главные страхи родителей будущих первоклассников и дает советы, как сделать адаптацию в школе максимально быстрой и легкой.
Первый класс — новый этап в жизни ребенка и его родителей. Меняется образ жизни, меняется окружение, меняются задачи и социальные роли. Ребенок перестает быть малышом. Он становится школьником, но вместе с новым статусом получает новые обязанности и ответственность.
Все это влияет на психическое развитие ребенка. И иногда замедляет его адаптацию в школе. Но адаптация — не единственное, за что тревожатся родители. Мы выбрали пять самых частых родительских тревог и попросили нашего психолога прокомментировать их.
«Сейчас часто говорят о буллинге. Вдруг и моего ребенка не примет коллектив?»
Буллинг — это больше подростковое явление. В первый класс приходят бывшие детсадовцы. И важно понимать, что они приходят в новую среду, с новыми законами. Они почти ничего не знают о школе, и чаще всего находятся в состоянии стресса. И только через какое-то время, адаптируясь на новом месте, дети начинают создавать группы внутри коллектива. И здесь родителям важно заранее научить ребенка общаться, знакомиться, эффективно коммуницировать. Если малыш ходит в центр детского развития, у него с этим не должно возникнуть проблем. Если нет, помогите ему создавать коллективы для общения вне детского сада.
«Дети воспитываются в разной среде. Вдруг мой ребенок подружится с хулиганом и тот научит его плохому?»
Общаясь в социуме, малыш так или иначе будет перенимать что-то от тех, с кем контактирует. Однако важно разграничивать просто «плохие слова» и действительно серьезные оскорбления. Ребенок говорит «плохие слова» по нескольким причинам:
● проверяет на прочность созданные родителями границы;
● познает и изучает мир (ведь раньше он о таких словах не знал);
● старается оставаться на «одной волне» со школьными товарищами;
● выражает эмоции.
Тут важно понять причину и действовать исходя из нее. Например, научить школьника конструктивным способам выражения негативных эмоций. Или объяснить, почему такие слова не принято произносить в приличном обществе, и предложить альтернативу.
Хуже, если ребенок приносит из школы обзывательства и оскорбления, направленные на конкретных людей. В этом случае необходимо много разговаривать с ребенком, объяснять, почему нельзя оскорблять другого.
А еще нужно помнить, что в этом возрасте детям важно быть «как все». Если в классе принято говорить «плохие» слова или обижать кого-то, то возможно, стоит поискать другой коллектив для своего ребенка.
«А если попадется плохой учитель?»
От учителя действительно зависит многое: насколько быстро и комфортно пройдет адаптация, интересно ли будет учиться… Даже самооценка школьника в первом классе во многом формируется под влиянием учительского мнения. Поэтому лучше заранее узнайте, какой педагог будет у вашего ребенка. Кстати, на подготовительных занятиях часто преподает именно тот учитель, который будет у малыша в начальной школе.
Найдите возможность поговорить с педагогом с глазу на глаз. Кратко расскажите ему о ребенке, о его способностях и «зонах роста». Хороший педагог пойдет на сотрудничество. Если же контакта нет, можно подумать о смене класса или школы. У вас всегда есть на это право.
«А если мой ребенок будет учиться хуже других?»
Первое, что нужно понять родителям: учеба — это не соревнование. Ребенок идет в школу, чтобы расширить кругозор и наработать базу для дальнейшего профессионального развития. Поэтому не стоит требовать от него одних пятерок и золотой медали в конце школы. Гораздо важнее развивать у малыша критическое мышление, коммуникативные навыки, логику, расширять кругозор. И, конечно, необходимо транслировать первокласснику: даже если у него что-то не получается, вы его любите и принимаете.
Если же вопрос с учебой встанет совсем остро, всегда можно обратиться к хорошему репетитору, который найдет подход именно к вашему малышу.
«Будут ли в школе учитывать индивидуальные особенности моего ребенка и развивать его таланты?”
Ответственность за то, насколько успешным и реализованным вырастет ребенок, лежит не на школе, а на родителях. Поэтому я советую не надеяться только на школу и записать ребенка в центр творческого развития. Там в маленькой группе под руководством опытного педагога воспитанник будет прицельно развивать свои таланты и получать дополнительные навыки успешного человека.
А если вы только решаете, куда отдать ребенка для дополнительного образования в Москве, то приглашаем вас в Центр развития успешных детей «Имена Продакшн»!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Воспитание и развитие детей!