«Прощайте, вещи!» - книга японского минималиста Фумио Сасаки, который в прошлом покупал кучу вещей, думая, что они повысят его самооценку и сделают счастливее. "Краснодарские известия" собрали пять полезных советов из мирового бестселлера о том, как навсегда избавится от ненужного хлама.
1. Избавьтесь от всего, чем не пользовались год
Без колебаний можно попрощаться с вещами, которые не использовались в течение года. Если они не пригодились в прошлом году, то вряд ли станут необходимы в следующем. А если что-то нужно один раз в несколько лет, то разумнее воспользоваться арендой. Таким образом, можно сэкономим время и энергию, которые мы тратим на поддержание в нормальном состоянии предметов, выполняющих роль пылесборников.
2. Покупайте только все самое необходимое
Нас окружает изобилие всевозможных товаров: новейшие электроприборы, стильные вещи и аксессуары, супермодная одежда. И если в горах одного теплого одеяла будет достаточно, то, дома хочется второе, определенного материала и цвета. А лучше даже несколько.
Чтобы избежать искушения все время покупать новые вещи, просто спросите себя, действительно ли они вам необходимы. Возьмите на вооружение опыт буддийского монаха Рюноскэ Койкэ. Он в таких случаях кладет руку себе на грудь, представляет эту вещь и... испытывает дискомфорт, если просто очень хочет ее иметь, тогда как на самом деле может без нее обойтись.
3. Сфотографируйте то, с чем трудно расстаться
Выбрасывая вещи, можно сохранить память о них. Если вы чувствуете, что не в силах расстаться с картинкой, которую нарисовал ребенок в начальной школе, сувениром, привезенным из поездки, или подарком, то просто сфотографируйте их.
А если в квартире завалилась куча бумажных фото или писем переведите все в цифровой формат. При желании альбомы можно будет посмотреть на компьютере, где они упорядочены хронологически и рассортированы по папкам. А благодаря облачным хранилищам всегда можно получить доступ к ним, где бы вы не находились.
4. Оставьте неиспользуемое пространство пустым
Когда мы замечаем место, в котором ничего нет, появляется желание его заполнить. Например, устанавливаем стиральную машину, а после видим сверху свободное пространство и стараемся максимально эффективно его задействовать. Вешаем над стиралкой шкафчик, где можно хранить полотенца, порошок, кондиционер для белья, отбеливатель и так далее. Лучше оставляйте такие места пустыми. Это даст чувство свободы и сохранит разум открытым для более важных вещей.
5. Откажитесь от идеи «когда-нибудь»
Насадки для пылесоса, винтики, детали и провода, банки из‐под печенья или красивые пакеты – все это мы не выбрасываем, думая, что когда-нибудь эти вещи нам пригодятся. Мы храним учебники иностранного языка, потому что в один прекрасный день начнем его изучать. При этом понимаем, что вряд ли это время наступит. Откажитесь от идеи «когда‐нибудь». Вещи, которые не нужны сейчас, скорее всего, никогда не понадобятся. Так что избавляемся от них со спокойной душой.