В то время, как правительства многих стран прилагают много усилий для привлечения туристов, Бразилия ещё 35 лет назад закрыла для посещения остров Кеймада-Гранди, расположенный в 35 километрах от берега. Никакие изменения в отношении этого места в обозримом будущем не предвидятся. Естественно, на это есть свои, очень серьёзные причины, и дело вовсе не в мрачных легендах, которые ходят о Кеймада-Гранди
Кеймада-Гранди или Змеиный (порт. Ilha da Queimada Grande) — остров в Атлантическом океане в 35 км от берегов Бразилии ровно к югу от Сан-Паулу. Остров имеет площадь всего около 0,43 км² и высоту 200 м, но известен как место обитания одной из опаснейших змей мира — островного ботропса (Bothrops insularis), чей укус вызывает быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, мозговые кровотечения, смерть в 7% случаев.
Единственная рукотворная постройка на Кеймада Гранди – это маяк. Это сооружение обеспечивает безопасность проплывающих мимо судов. Когда-то раньше на острове постоянно жил смотритель маяка. Если верить легенде, этот работник вместе со своей семьей погиб от укусов змей.
Есть одна легенда связана с самим появлением такого большого скопления змей на острове Кеймада-Гранди. В далекие времена на остров приплыли пираты. Они зарыли здесь свое награбленное богатство, а для охраны своих сокровищ они выпустили змей. Вскоре «охранников» стало слишком много. Спокойно находиться на острове было невозможно, также как и остаться в живых. Естественно, клад до сих пор не нашли.
Контрабандисты на змеином острове.
Из-за спроса на черном рынке со стороны ученых и коллекционеров животных, контрабандисты, известные как биопираты, посещают Кеймада-Гранди. Они ловят змей и продают их через незаконные каналы – одна золотая гадюка может стоить от 10 до 30 тысяч долларов. По некоторым оценкам, деградация местообитаний и болезни также повредили население острова, которое сократилось почти на 50 процентов за последние 15 лет. В настоящее время змея находится под угрозой исчезновения и внесена в Красный список Международного союза охраны природы.