Если вы считаете, что корабль является куском обыкновенного железа ,то наверняка не раз задумывались о том, почему же эта большая "консервная банка" не тонет и не переворачивается?
Помню, как в далеком прошлом этот вопрос интересовал одну молоденькую учительницу, которая вела у нас гуманитарные науки. Ну и сейчас ,активно начинаешь понимать, до чего же великая наука под названием физика, которая без проблем способна дать ответ на любой из поставленных вопросов легко, просто и без особых проблем.
Итак, почему же громадный лайнер, обладающий большой надстройкой даже и не думает идти на дно?
Ответ на этот интересный вопрос давным-давно сумел дать ученый-Архимед, который наполнил ванну, лег в нее, а она взяла и перелилась через край. После этого, великий ученый древности сделал простой вывод - масса тела(погруженного)в воду вытесняет это же количество воды из ванной, в результате чего мы приходим к такому важному понятию, как плотность вещества. Есл предположить, что плотность вещества выше, чем плотность воды, то оно пойдет ко дну. А вот если две эти силы будут уравновешиваться, то и данное тело будет держаться на плаву и не тонуть.
В принципе, если говорить просто, то если кинуть в воду кусок железа, то он немедленно утонет, поскольку является плотнее воды, а вот если тот же самый кусок железа раскатать, наполнить емкость воздухом и пустить в плавание, то он совершенно точно будет длительное время без проблем держаться на плаву.
Так вот, любое судно обладает важнейшей единицей измерения под названием водоизмещение. Что же это такое?
Это и есть кол-во воды, вытесняемое плавучим объектом(судно/корабль). Следовательно, можно сделать простой и понятный вывод - чем больше водоизмещение корабля, тем больше груза он может взять на борт для последующей перевозки. Ну и не путайте водоизмещение с тоннажом - это совершенно разные вещи, ведь тоннаж это единица, подразумевающая количество полезного груза которое можно взять на борт.
Теперь совершенно точно понятно, что нижняя часть корабля обладает большой площадью, которая и обуславливает наличие низкой плотности, обеспечивающей способность судна не тонуть.
Можно сравнить это с обыкновенными лыжами. Если вы немедленно провалитесь в вашем лыжном ботинке в снег, то совершенно не факт, что вы точно также провалитесь, если будете стоять на лыжах, ведь ваш вес относительно снега будет уменьшаться аж в 20 раз, а это величина существенная!
Но здесь встает важный вопрос, связанный с тем, почему же огромный пароход не наклоняется полностью на бок (борт) и не переворачивается, а чтобы его утопить, нужно воздействовать немалой силой?
Попробуем понять. Здесь также никто не отменял принцип действия силы тяжести. Нижняя часть корабля значительно тяжелее своей надстройки. По существу можно сказать следующие простые и понятные вещи. Дно корабля, или его корпус, выполнено из толстостенной стали с высокой плотностью, а вот верхняя часть судна почти невесома по отношению к корпусу.
Кроме того, для того, чтобы судно сохраняло свое первоначальное положение, активно применяются так называемые стабилизаторы. В действительности, они имеют форму обыкновенных металлических пластин, способствующих уменьшению крена судна. Применяются в качестве «успокоителей» судна и обычные балластные цистерны, которые находятся внизу, внутри корпуса. Ну и там же находятся танки с топливом ,что также крайне важно понимать.
В деле его строительства используются алюминиевые сплавы, которые очень легкие. Да и в своей середине он весьма легок. Характеризуя судно с известной куклой, можно сказать, что это большой "Ванька-Встанька" или "Неваляшка", наделенный противовесом, благодаря которому оно способно без проблем переносить сильные ветра и прочие неприятности.
Даже испытывая большой крен на правый или же левый борт, судно всегда сможет самостоятельно вернуться в свое первоначальное положение.
Но, во всех правилах бывают довольно важные исключения, которые бывают связаны, например с чудовищной силой ветрами, которые достигают 40 м/с, а также способны "родить" по-настоящему гигантские волны, которые легко видеть только в голливудских боевиках. Они достигают величины в 25-30 метров. Ну и что зря говорить, связано это может быть и с банальной человеческой халатностью(капитан хотел поприветствовать своего коллегу и подплыл слишком близко к рифам), как например, это произошло в 2006 году, когда набок лег знаменитый пароход "Коста Конкордия".
Как говорится ,перед человеческой глупостью или же мощной стихией противостоять будет чрезвычайно сложно, особенно если у капитана или же его помощников знания имеют довольно-таки поверхностный характер.
Именно поэтому, ситуации в море бывают по-разному, а круизное судно защищено лишь в рамках разумного. Ведь умудрился же человек каким-то образом взорвать ЧернобыльскуюАЭС. Так что, несмотря на все то, что придумал человек, возможных вероятных совпадений никто не отменял...
А вам было интересно в детстве или юности, как такие железные гиганты держатся наплаву и не тонут?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓