С туристической точки зрения Туапсе не выдерживает конкуренции с Сочи, Анапой и Геленджиком. Но и здесь туристам есть чем заняться, помимо отдыха на пляже. Достопримечательности самого города-порта можно осмотреть за один день. А вот на изучение окрестностей Туапсе потребуется гораздо больше времени.
Полезные ссылки
Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
Туапсе вытянулся вдоль побережья Черного моря примерно на 10 км, 400 м из которых занимает набережная. Главный променад города, также известный как Морской (Приморский) бульвар, начинается от морского вокзала и заканчивается у стадиона «Водник». Долгое время вид Туапсинской набережной оставлял желать лучшего. Но в 2014 году ее значительно преобразили: появились симпатичные лавочки, фонари, клумбы, ограждения и детская площадка. Сейчас это одно из любимых мест для прогулок не только среди туристов, но и среди местных жителей. Особенно красиво набережная выглядит в лучах заходящего солнца.
Платановая аллея
Еще одно популярное место для прогулок в Туапсе — Платановая аллея. Она представляет собой сквер, вытянувшийся вдоль улицы Карла Маркса от дома-музея Киселева до пересечения с улицей Гагарина. Большинству платанов уже более 100 лет. Их посадили в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. По счастливой случайности деревья не были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Днем платановую аллею посещают, чтобы скрыться от палящего солнца. А вечером сюда идут за романтическим настроением, которое создают гирлянды, уличные художники и музыканты.
Поющий фонтан в Туапсе
В дневное время фонтан на площади Октябрьской Революции представляет собой стандартный сухой фонтан, струи которого бьют прямо из-под земли. Но с наступлением сумерек он кардинально преображается. Все благодаря световому и музыкальному оформлению. Фонтан состоит из 200 насадок, выпускающих водные струи высотой до 18 м. Светозвуковое шоу длится около 20 минут и затем начинается заново. В качестве музыкального сопровождения звучат классика, ретро-композиции и песни современных поп-исполнителей.
Городской парк Туапсе
История Туапсинского городского парка началась с небольшого дендрария, организованного в первом десятилетии XX века владельцем располагавшейся поблизости гостиницы. Через пару лет участок выкупили городские власти и начали создавать на его месте субтропический сад. К сожалению, в годы войны большая часть парка была уничтожена. За восстановление взялись в 1950-х. Многие сохранившиеся до нашего времени растения были высажены именно в тот период. В 2015 году парк был реконструирован в соответствии с первоначальным проектом городского сада Туапсе, разработанным в начале XX века.
Музей обороны Туапсе
Туапсинский музей обороны рассказывает о периоде Великой Отечественной войны. Многие экспонаты были найдены в рамках полевых экспедиций на местах боев, проходивших на горах Семашхо, Индюк, Два брата, Гунай и т.д. Зал № 1 посвящен Туапсинской оборонительной операции, также известной как Битва за Кавказ 1942-1943 годов. Здесь можно увидеть предметы солдатского вооружения и быта, фотографии, личные вещи бойцов и карты с описанием военных действий. Зал № 2 посвящен Памяти защитников города и тружеников тыла.
Башня Росморпорта
Один из негласных символов города — башня Росморпорта. Она была установлена в 2003 году в честь морского порта Туапсе, основанного в конце XIX века и являющегося одним из крупнейших портов на Черноморском побережье. Главная функция Туапсинского порта — перевалка нефтеналивных и сухих грузов. А главная функция башни — осуществление контроля за движением судов. За оригинальную форму 60-метрового сооружения местные жители прозвали его «Чупа Чупсом».
Туапсинский историко-краеведческий музей им. Н. Г. Полетаева
Официальной датой основания Краеведческого музея Туапсе считается 28 февраля 1946 года. Но на самом деле начало его коллекции было положено еще в первом десятилетии XX века местными краеведами-любителями. Собрание музея посвящено истории и природе Туапсинского района. Среди экспонатов представлены археологические находки, образцы минералов и горных пород, предметы одежды и быта коренных жителей региона и переселенцев, нумизматика, фото, архивные документы и т.д. Один из самых известных экспонатов — установленный во дворе музея дольмен III-II тысячелетия до н.э.
Туапсинский театр юного зрителя
История местного ТЮЗа началась более полувека назад с любительского театрального кружка, в который входили рабочие, служащие и педагоги. Постановки коллектива быстро снискали любовь публики, а спустя несколько десятилетий на базе кружка заработал Театр юного зрителя. Каждый сезон Туапсинский ТЮЗ представляет 3 новых спектакля для детей и 1 для взрослых. При формировании репертуара акцент делается на морально-эстетические проблемы отдельного человека и общества в целом.
Дом-музей А. А. Киселева
Александр Александрович Киселёв — русский живописец-пейзажист, 11 лет жизни которого были тесно связаны с Туапсе. В 1902 году художник построил здесь дом, превращенный сегодня в мемориальный музей. В четырех комнатах (рабочем кабинете, мастерской, музыкальной гостиной и столовой) воссоздана атмосфера начала прошлого столетия, в которой жил и работал живописец. В экспозиции представлены картины и зарисовки Киселева, а также подлинные вещи его семьи.
Морской порт Туапсе
Международный Туапсинский морской торговый порт — оживленная гавань с 19 причалами, вытянувшаяся вдоль Черноморского побережья примерно на 3 км. Здесь швартуются нефтеналивные суда, сухогрузы с зерном, овощами и фруктами, а также пассажирские лайнеры из разных стран мира. Значение у порта, прежде всего, промышленное. Однако туристам он тоже интересен. Сюда приходят, чтобы увидеть огромные корабли и современное портовое оборудование.
Горка Героев
В прошлом одно из самых высоких мест в Туапсе называлось Пионерской горкой, а с 1965 года было переименовано в Горку Героев. Поводом для смены названия послужило открытие мемориального комплекса, посвященного воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сегодня здесь находятся памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь. К мемориалу ведет широкая лестница, с верхних ступенек которой можно увидеть панораму Туапсинского порта.
Стела Город воинской славы
Во время Великой Отечественной войны под Туапсе шли по-настоящему ожесточенные бои. Оборону пришлось держать 150 дней. Не сотни, а тысячи солдат и офицеров погибли в сражениях. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в 2008 году Туапсе получил почетное звание «Города воинской славы». Соответствующая стела была установлена на Морском бульваре в 2012 году. Памятный знак представляет собой 11-метровую гранитную колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации.
Скала Киселева
Расположенная в 7 км от центра города скала Киселева получила свое название совсем не случайно. Известный художник-пейзажист неоднократно рисовал природные достопримечательности Туапсе и окрестностей. Конкретно скалу он запечатлел на картинах «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» и «Кадошские скалы». Однако примечательна скала Киселева не только своим названием, но и отвесной гладкой стеной, высота которой достигает 46 м. Еще один любопытный факт: именно на скале Киселева снимались сцены рыбалки с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова в фильме «Брильянтовая рука».
Мыс и лесопарк Кадош
Скала Киселева входит в состав охраняемого лесопарка Кадош, расположенного на одноименном мысе. В прошлом мыс Кадош славился богатой флорой и фауной. Но в наше время его территория больше напоминает городскую свалку. К счастью, территория лесопарка пока цела и невредима. На 300 га растет более 30 видов деревьев и кустарников, а также лианы и травянистые растения (например, орхидеи).
Мегалитический комплекс Псынако
Отдельного внимания достойны дольмены в окрестностях Туапсе. В 15 км от города около поселка Анастасиевка располагается мегалитический дольменный комплекс «Псынако», также известный как «Храм Солнца». Большую часть территории занимает искусственный курган, на вершине которого построен дольмен. Вокруг в лесах можно отыскать и другие дольмены. Предполагаемый возраст мегалитического комплекса — IV-III тысячелетия до н.э. А вот кому и зачем понадобилось возводить столь загадочное сооружение, пока остается загадкой.
Водопад Перун
Это один из самых высоких водопадов Туапсинского района. Его высота достигает 33 м. Однако, несмотря на внушительные для Краснодарского края размеры, Перун не очень известен среди туристов. Всему виной его труднодоступность. Он расположен примерно в 15 км от центра Туапсе, но часть дороги можно преодолеть только пешком. Наиболее эффектно Перун смотрится ранней весной и поздней осенью. А вот в летние месяцы бурлящий поток превращается в маленький ручеек.
Аквапарк «Дельфин» в Небуге
В 16 км от Туапсе в поселке Небуг работает аквапарк «Дельфин». Он был открыт в 1997 году и на то время являлся одним из самых крупных аквапарков под открытым небом в стране. На его территории находится более 15 водных аттракционов для детей и взрослых. Для экстремалов предназначены горки «Камикадзе Бездна», «Камикадзе экстрим» и «Три полосы». Тем, кто предпочитает спуски поспокойней подойдут горки «Улитка», «Косичка тройная» и «Дракон».
Дельфинарий Аква-Мир в Небуге
По соседству с аквапарком «Дельфин» в поселке Небуг находится дельфинарий «Аква-Мир». Здесь перед публикой выступают черноморские дельфины-афалины, северная морская львица и морской котик. Обаятельные и талантливые артисты исполняют акробатические номера, поют, танцуют и рисуют. После окончания шоу желающим предлагается поплавать с дельфинами. Стоимость такого «заплыва» высока, но полученные эмоции того стоят.
Гора Индюк
Одна из самых узнаваемых гор Туапсинского района удалена от города на 30 км. Высота главной вершины достигает 859 м. Также в горный массив входит множество скал-останцев. Природная локация пользуется популярностью не только среди скалолазов, но и среди туристов. Путешественников притягивают сюда живописные виды, интересные маршруты и чистый воздух. Леса на горе и в ее окрестностях состоят преимущественно из дуба, бука, граба и каштана. Из животного мира чаще всего встречаются кабаны, еноты-полоскуны и кавказские гадюки.
Озеро Хыжи
Примерно в 30 км от Туапсе рядом с аулом Малое Псеушхо расположено озеро Хыжи, признанное гидрологическим памятником природы Краснодарского края. С адыгского его название переводится как «маленькое море». Шапсуги (субэтническая группа адыгов) считают озеро священным. Средняя глубина водоема составляет 15 м. Вода чистая, но купаться в озере не рекомендуется, т.к. на дне много коряг от некогда затопленных деревьев. Цвет воды преимущественно зеленый, но в особенно ясные дни она приобретает синий или голубоватые оттенки.
Мамедово ущелье
Еще одна достойная посещения природная достопримечательность располагается примерно в 45 км от Туапсе. Свое название ущелье получило по имени старца Мамеда, который защитил родной аул от турков. По легенде, хитрый старец заманил недругов вглубь ущелья, откуда они не смогли найти обратной дороги. Аул был спасен, но самому Мамеду пришлось умереть — разгневанные турки отрубили ему голову. В наши дни по Мамедову ущелью проложена вполне безопасная туристическая тропа, проходящая через несколько симпатичных водопадов.
Аквапарк Джубга
В 50 км от города находится курортный поселок Джубга, где можно посетить один из лучших в плане оснащения аквапарков Туапсинского района. На площади в 2 га размещается более 20 водных аттракционов, в том числе волновой бассейн и водоем «Ленивая река». Среди самых экстремальных горок числятся «Королевская кобра», «Space Boat», «Камикадзе» и «Цунами». Для детей ростом менее 145 см предусмотрена отдельная зона с горками попроще. Также на территории аквапарка есть стена для скалолазания, размещенная прямо в бассейне.
Водопад Шапсуг
В 55 км от Туапсе на территории Сочинского национального парка находится один из самых мощных водопадов Краснодарского края, известный под названием Шапсуг. Он состоит из нескольких каскадов общей высотой 50 м. Наибольшая высота падения воды — 18 м. Свое название водопад получил от субэтнической группы адыгейцев, представители которой до сих пор живут неподалеку.
Хутор Алтубинал
Под названием Алтубинал известна деревня, затерянная в горах над Черным морем. От Туапсе до этого поселения 65 км. Алтубиналом интересуются преимущественно любители эко-туризма. Их привлекают чистейший горный воздух, чистая вода, нетронутая природа и спокойствие. Но местным жителям живется нелегко. Все из-за отсутствия электричества. В советское время в Алтубинале работала маленькая дизельная электростанция, но в 1990-х она вышла из строя. Сейчас в деревне постоянно проживает чуть больше 10 человек. Все они живут преимущественно за счет натурального хозяйства.
Гуамское ущелье
Труднодоступная, но очень притягательная для туристов природная локация в окрестностях Туапсе, — Гуамское ущелье длиной в 5 км и глубиной в 400 м. Чтобы увидеть его, придется проехать около 145 км по не самой хорошей дороге. Известно Гуамское ущелье не только своей красотой, но и проходящей через него узкоколейной железной дорогой. Ее построили в 1930-х годах, чтобы связать хутор Гуамка с Мезмаем, где активно добывался лес. В 2002 году рельсы пострадали от наводнения, а в 2011 году их сильно повредил оползень. Сегодня через Гуамское ущелье ходит только экскурсионный поезд. В пути туристам рассказывают местные легенды.
Текст: Туристер.Ру