Найти тему
Carrier 4 Business

Как удалось сохранить фрески Сикстинской капеллы – задача с противоречивыми условиями

Если речь идёт о сохранении мирового культурного наследия, то ошибки и неточности недопустимы. Есть важный и значимый вопрос: к кому обращаться, и какие критерии оценки считаются объективными?

Опыт работы, инновационные разработки, надёжность и качество ­– факторы, на которые полагаются многие клиенты Carrier.

Осенью 2014 года Ватикан доверил компании создание проекта и монтаж систем кондиционирования в Сикстинской капелле.

Подробнее о проекте расскажем в этой статье.

Особенности и цели проекта

-2

Сикстинская капелла ­– всемирно известная бывшая домовая церковь в Ватикане. Её строительство завершилось в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи. А заказчиком стал папа римский Сикст IV. Отсюда и название.

Сейчас Капелла — музей мирового значения. А ещё уникальный памятник эпохи Возрождения. Её используют для проведения выборов кардиналами нового главы Церкви.

И именно компании Carrier Ватикан доверил создание и монтаж системы кондиционирования в этом значимом месте. Основная задача — создать и поддерживать необходимые условия для сохранения фресок. Дать возможность большому количеству паломников со всего мира посещать этот музей.

Задачи были сложным. Ведь именно популярность фресок могла стать причиной их гибели. Каждый год миллионы туристов посещают капеллу. Они оставляют после себя губительные для уникальной росписи пыль, тепло и влагу. Итог: чем больше посетителей, тем больше разрушаются уникальные фрески.

Проблема стала усиливаться из-за реставрации. После того, как слой тусклого коричневого животного клея был удалён с фресок, оказалось, что разрушение изображений продолжилось. Поэтому вопрос нужно было решать максимально быстро и точно. Для этого нужно поддерживать идеальный микроклимат.

Требовалось свести к минимуму количество влаги на поверхности фресок. И избежать быстрого изменения температуры и влажности. Ведь за год собор посещают более двух миллионов человек.

Итак, система кондиционирования должна была одновременно решить две противоречивые задачи:

1. обеспечивать доступность активного посещения: до 20 000 в сутки;

2. защищать стены и потолок от воздействия влаги, пыли и перепадов температур.

Основные результаты:

Компания Carrier рассчитала все риски, разработала новейшие решения и принялась за реализацию проекта.

При помощи системы из двух холодильных машин AquaForce 30 XWV с водяным охлаждением и пунктом управления Greenspeed удалось решить поставленные задачи. Теперь посещать Капеллу могут до 2000 человек одновременно. Без вреда для произведений великого Микеланджело. Для сравнения: предыдущая система, также спроектированная и установленная Carrier в 1993 году, справлялась с нагрузкой до 700 посетителей.

Как устроена система кондиционирования в Сикстинской капелле

-3

Секрет успеха оказался прост: системный подход, точные расчёты и надёжное инновационное оборудование. При проектировании был составлен план. В его основу вошло множество отдельных чиллеров, приточных установок, насосов, клапанов и градирен.

Такое сложное устройство работает, как живой организм. Датчики ­– это органы зрения и слуха, кондиционеры – жизненно важные системы органов, а система управления – мозг.

Всего в Сикстинской капелле разместились 92 датчика. Они незаметны и не диссонируют с интерьером музея. При их помощи происходит постоянное измерение температуры и влажности воздуха, температуры различных участков стен и потолка. Это необходимо, чтобы поддерживать стабильные условия внутри помещения.

Отслеживать и оперативно обновлять данные помогают два терминала. Один ­– на электростанции Ватикана, в 5 минутах ходьбы от собора, а другой – в офисе реставраторов. Если данные изменяются, то сигнал с датчиков отправляется на чиллер Carrier. В этот момент происходит главный процесс, который и обеспечивает оптимальный микроклимат.

Устройство начинает охлаждать воду, одновременно открываются клапаны и включается насос, перегоняющий воду по трубам к приточной установке. Итог: свежий воздух с улицы поступает в приточную установку, проходит между труб с холодной водой, осушается и охлаждается. А затем, температура осушенного воздуха регулируется с помощью независимой цепи управления.

Даже смена погодных условий в зимнее время не стала помехой для Carrier. Меньший поток туристов и низкая температура на улице приводит к изменению условий внутри Капеллы. Именно поэтому, система уменьшает количество подачи свежего воздуха и, напротив, добавляет влагу.

Подробнее о других масштабных проектах Carrier можно узнать, перейдя по ссылке.