Иногда человек рассказывает, как что-то сделать. Смастерить, научиться чему-то, разобраться с оформлением документа или с программой в сети. Он долго все объясняет. Подробно. Или пишет громадную статью. Которую все бросают читать в самом начале, потому что сложно. Непонятно. Громоздко.
Вот хотите, я вас научу консоме готовить?
Я почти научилась. Почти - потому что ещё только первый десяток рецептов изучила. Мария-Антуанетта так любила консоме, что даже оспаривала авторство рецепта у собственного повара. И перед казнью тоже попросила консоме. Немного супу-консоме, как лучшего, что было в этой жизни.
Консоме - это куриный бульон надо сварить. Это нетрудно. Взять курицу и сварить из неё бульон. А потом в этом бульоне сварить ещё одну курицу. Если вы аристократ, можно и третью сварить в этом же бульоне. То, что получится, это консоме.
А теперь надо заправить консоме льезоном из кукурузного крахмала. Положить две столовые ложки жюльена из пошированного белого мяса. Добавить верхушки кервеля. Есть разъяснение для невежд - кервель - это плюш.
Ну, а какой добавить руаяль - томатный или обычный, это уж на Ваш выбор. Руаяль - вещь очень индивидуальная. Да, и не забудьте осветлить консоме прежде чем пошировать в нем куриные фрикадельки с эстрагоном. А то многие забывают.
Только потом консоме можно слегка лиировать тапиокой. Только потом, не раньше. А уж потом добавлять верхушки кервеля, который, как всем известно, плюш.
Вот, пожалуйста. Главное, подать с профитролями, начинёнными брюнуазом. Иначе все ваше консоме насмарку. А то забудете и подадите с профитролями без брюнуаза. Про брюнуаз я ещё не дочитала. Плюш это или не плюш.
Простое и сытное блюдо. Наверное. Может, когда-нибудь приготовлю, когда раздобуду брюнуаз и томатный руаяль.
А мы, честно говоря, поели "доширак", потому что были в долгой дороге. И не было времени купить трех куриц, тапиоку, плюш и эстрагон. И не было времени готовить изысканное блюдо, по заманчивому рецепту.
Ничего так "доширак". Немного кервеля не хватает и тапиока не помешала бы. А так - вполне даже нормально. Почти как консоме.
Я шутливый текст написала. Но главное ясно - когда человеку надо быстро что-то узнать, получить информацию или помощь, лучше простое и быстрое. Чем длинный рецепт изысканного и сложного консоме…
Анна Кирьянова