Привет, дорогие друзья! В последнее время набирает обороты кампания по увольнению Черчесова, о которой говорят уже практически все. Да, тема достаточно обыденная, но в этой статье мы решили разобрать плюсы и минусы каждого специалиста, которого сватают на пост главного тренера сборной России. Погнали!
Курбан Бердыев
Плюсы: туркменский специалист известен тем, что умеет выводить даже абсолютно среднего игрока на высочайший уровень. Не это ли нужно нашей команде? Есть масса примеров, когда при Бердыеве некоторые футболисты играли аки звёзды европейского футбола, а после ухода тренера сильно сдувались.
Минусы: Бердыев давно находится без работы и непонятно как оценивать его силу на данный момент. Плюс ко всему, весь его тренерский штаб либо разошёлся по клубам, либо завершил карьеру, а эти специалисты играли огромную роль в системе Бекиевича. Так же вопрос в чрезмерном желании управлять всем и сразу. Бердыев - требовательный и жёсткий тренер, который, вероятнее всего, не сработается с чиновниками из РФС.
Юрий Сёмин
Плюсы: имеет огромный опыт и, даже не смотря на свои возраст и чемпионства, не реализовал все свои амбиции. Он повысит лояльность к сборной, что важно после такого провального выступления на Евро.
Минусы: вряд ли готов меняться, что важно в современном футболе. Откровенно говоря, Локомотив не восхищал своей игрой в ЛЧ. Примерно то же самое может быть и в сборной России.
Сергей Семак
Плюсы: хорошо знаком с российским футболом, будет сильным авторитетом в раздевалке, так как ещё недавно он сам был капитаном сборной. Так же повысит лояльность публики. Может укрепить костяк Зенита в сборной, что хорошо отразится на сыгранности.
Минусы: Сергей Семак - это тот же Юрий Сёмин, но только без такого же количества опыта, титулов, а ещё на несколько десятков лет моложе. Зенит Семака обыгрывает более слабые команды на классе, но стоит только встретиться с равным соперником, как тут же возникают проблемы. Очень медленно прогрессирует и не всегда учится на своих же ошибках.
Андре Виллаш-Боаш
Плюсы: не смотря не периодические неудачи, он до сих пор считается одним из самых перспективных тренеров планеты. Он никогда не стесняется пробовать на поле что-то новое, а если случаются неудачи, то берёт весь удар на себя (привет, Стас!). Для него нет авторитетов и "своих". Кто сильнее, тот и будет в составе. Виллаш-Боаш - идеальный вариант для данной ситуации, ведь если у него "попрёт", то сборную России не остановить.
Минусы: нельзя забывать, что Виллаш-Боаш достаточно конфликтный тренер, который редко идёт на компромисс. Если португальца что-то не устроит, то не исключено раннее увольнение, а это очередная солидная компенсация, ведь Андре за копейки работать не будет. РФС и Вилла-Боашу нужно притереться, и я не уверен, что это произойдёт.
Владимир Федотов
Плюсы: главного тренера Сочи можно назвать самым прогрессивным и прогрессирующим специалистом из России, который год за годом достигает нового уровня. Он, руководя средним Сочи, вывел его в еврокубки, обогнав много именитых клубов РПЛ.
Минусы: в карьере Федотова ещё не было по-настоящему больших команд и, как в следствие, такого же давления. На посту главного тренера он может попросту сломаться психологически. Мы знаем массу тренеров, которые умеют работать только в средних команд и не исключено, что Федотов как раз из таких.
Валерий Карпин
Плюсы: жёсткий, с принципами и своим видением футбола. В сборной Карпина тоже не будет никаких любимчиков. Если человек не дорабатывает, то будьте уверены, Георгиевич его больше не пригласит.
Минусы: по-моему мнению Карпин не подходит для роли именно тренера сборной. Вырастить игрока и перепродать его в европейский клуб подороже - запросто, вывести сборную на новый уровень - вряд ли. Ему куда приятнее быть героем и любимчиком на юге, чем снова ставить себя под удар в Москве.
Массимо Каррера (не удивляйтесь, некоторые действительно называют его фамилию на пост тренера сборной)
Плюсы: дипломатичный, вежливый, стильный и притягательный тренер для не сильно разбирающейся в футболе публики. Судя по чемпионству Спартака, ещё и везучий.
Минусы: его тренерский уровень вызывает огромнейшие вопросы. Все адекватные понимают, что победа Спартака в РПЛ во многом была достигнута благодаря везению и стечениям обстоятельств, а не итальянским грамотным и гениальным решениям. В клубах после Спартака он не выстреливал, но и сильно не проваливался. Вряд ли подойдёт для амбициозных задач сборной России.
А кого вы видите в роли главного тренера нашей сборной?