Книга – это главный источник знаний. Думаю, что с этим спорить никто не будет. В Москве в Театральном проезде стоит памятник человеку, благодаря которому была издана первая печатная книга в Русском царстве. Он заложил основы для развития книгопечатания в государстве.
Этим первооткрывателем на Руси был Иван Федоров. В 1564 году он издает книгу "Апостол", в это же время в Москве по приказу Ивана Грозного открывается первая типография. Начинается эра книгопечатания.
Казалось бы, памятник такому важному деятелю русской истории должен стоять на самом видном месте! Так и было на протяжении долгого периода времени... Давайте обо всем по порядку.
В 1864 году граф А. Уваров выступил с предложением открыть в Москве памятник первопечатнику Ивану Федорову. Деньги на столь важный монумент собирали довольно долго, так же очень долго не могли утвердить, как именно должен выглядеть сам памятник и где его следует расположить.
Наконец, городская управа и комиссия , в которую входили, к примеру, знаменитый художник А. Васнецов, а также историк В. Ключевский утвердила внешний облик и месторасположение памятника. Его решено было установить у Китайгородской стены, недалеко от Печатного двора, где когда-то располагалась старая мастерская Федорова.
Над памятником скульптор Сергей Волнухин работал порядка двух лет, архитектурную часть памятника проектировал И.П. Машков. Наконец, все работы по проектированию памятника подошли к концу.
Монумент торжественно открыли в 1909 году. Памятник Федорову стал определенной доминантой Театрального проезда. Вокруг него со временем образовался уютный сквер.
Хотя тогда современники писали, что для такого памятники выбранный сквер маловат. Они не знали, что ждет памятник в будущем!
В 1930-е Театральный проезд в соответствии с Генеральным планом подвергся масштабной реконструкции. Была снесена Китайгородская стена и храм Троицы, с которыми памятник создавал единый ансамбль.
Памятник Федорову переместили чуть вглубь с улицы на место снесенной колокольни церкви. Теперь памятник был как бы спрятан с одной стороны от Театрального проезда.
Но все равно монумент Ивану Федорову оставался важным памятником города. Вокруг него разбили довольно уютный сквер.
Прекрасный сквер сохранялся до самого конца 90-х годов. Но затем свободный кусочек дорогой московской земли решили использовать для коммерции... И вот, что получилось.
Под памятником появился салон Bentley для продажи автомобилей, сзади памятника выстроили дом, где открылись модные мировые бренды. Ивана Федорова задвинули вглубь этого коммерческого центра, никакого сквера, даже одного деревца и лавочки вокруг значимого памятника сейчас нет.
Думаю, что кто-то мог даже не замечать этот памятник? Вы его замечали?
Как мне кажется, нынешние расположение памятника первопечатнику – полное неуважение, во-первых, к его фигуре, а во-вторых, к нашей истории. Ради коммерции "задвинуть подальше" такой знаковый монумент.
Что Вы думаете по этому поводу?
На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.