13 отдельный медико -санитарный батальон 17 гвардейской стрелковой дивизии в августовских боях дивизии по освобождению Ярцевского района Смоленской области хоронил своих бойцов , умерших от ран в нескольких населенных пунктах. Рассмотрим, что произошло с похороненными у п.Панов Ярцевского района Смоленской области. п. Панов расположен с северу от д. Кротово в 8 км и сегодня данного населеного пункта уже не существует.
В августе 1943 года у данного населенного пункта было похоронено 52 солдата и офицера данной дивизии. С донесениями медсанбатов всегда трудно устанавливать данные да погибших , но все же по многим удалось установить все.
Все умершие воины в грайе место захоронения имеют одну формулировку.
В результате работы установлено, что лишь 20 солдат и офицеров проходят по спискам воинских захоронений , а 32 воина оказались забыты.
Где же оказались учтенными в списках воинских захоронений солдаты и офицеры:
- 11 воинов проходят по спискам захоронений г.Духовщина,
- 1 воин проходит по спискам захоронения д. Рипшево Духовщинского р-на,
- 4 воина по захоронению г.Вязьма, Екатерининское кладбище, и причем один из них ещё и по захоронению д.Дубна Калужской области,
- 3 воинов оказались в д.Батюшкино Темкинского района Смоленской области,
- 1 солдат оказался в списках захоронения п.Бетлица Калужской области,
- и 32 солдата и офицера не оказались нигде.
Как можно говорить о какой-то памяти после приведенного примера, и поверьте это ещё далеко не самый ужасный.
Вот и отметили очередной юбилейный день скорби 22 июня, а память о солдатах так и не восстановлена. Почти все проходят по Книгам памяти субъектов, и как же тогда объяснить их отсутствие имен в списках захоронений или такой разброс?
Вот и задайте себе вопрос " За что отдали жизнь эти солдаты и офицеры?"
Помним, Гордимся, Чтим.