Найти тему

3 шага для развития мышления в повседневной жизни

Этот способ реально работает. И ума, действительно, не требует. Поэтому ответ на вопрос таков: «Да, можно жить чужим умом». Более того, при наличии могущественного покровителя можно достичь почти любых высот.
Но этот способ жить имеет один недостаток. Никто и ничего не делает просто так. За все услуги нужно платить. Поэтому, чем-то нужно расплачиваться. Чаще всего – свободой. Угадывать настроение своего покровителя. Быть в страхе, что сделаешь что-либо не так. Короче, платить дань за свою глупость. Да и рискованно это, ведь покровитель не вечен.
Но если цена вопроса вас устраивает, то всё нормально. Ум не нужен.
К развитию интеллекта влечёт совсем другое чувство –
чувство свободы. Желание насладиться жизнью полностью и именно так, как хочется. Интеллект – это способность менять себя. Для развития интеллекта придётся выйти за рамки привычного мышления и восприятия себя.
Собственно, часть своей жизни любой человек живёт, не пользуясь умом. Это детство. Все заботы берут на себя родители. Появилась проблема – нужно громко зареветь. Родители тут же прибегут и все проблемы решат.
И есть соблазн для взрослого человека жить также. Нужно искать того, кто будет думать за тебя.
Действительно, такой способ жить весьма популярен: Можно продолжать жить с родителями и перевешивать свои проблемы на них.
Можно выйти замуж и повесить проблемы на мужа.
Можно завести блат во властных кругах и надеяться на покровителя.

Если человек умеет достигать это сам, то его душевное состояние совершенно другое. Он спокоен, уверен в себе и чувствует себя свободным.
К счастью, для этих целей особо развитый ум не нужен. Есть социальные шаблоны, которыми нужно овладеть, и большинство людей раньше или позже доходят до этого уровня. Правда, это требует больших усилий. Даже маленький ребёнок уже отводит руку мамы с категоричным заявлением: «Я сам!» А уж взрослый и подавно не хочет ни от кого зависеть. А здесь уже без ума никак.

Для начала ум нужен для решения бытовых вопросов: Как иметь крышу над головой?
Как зарабатывать деньги?
Как весело проводить время?

-2

Тогда более умные люди ищут способы так построить свою жизнь, чтобы всё делалось легко, автоматически и без особых усилий.

Когда у человека возникает проблема, то решение проблемы требует следующей последовательности:

Шаг 1. Обозначить проблему. Если проблема не сформулирована, то и решить её нельзя. Мы же не можем сказать:
— У меня серьёзная проблема! Не знаю какая, но – бесит!

Шаг 2. Собрать факты. Затем упорядочить эти факты и расположить в некотором логическом порядке: сначала важные, потом дополнительные. Если в доме выключили свет, то бесполезно спрашивать:
— А почему Интернет не работает?

Шаг 3. Включить мышление. Как только у вас есть проблема и вы собрали факты, то теперь можно подумать, сообразить, или, на худой конец, – смекнуть. Придумали решение, воплотили в жизнь и можно праздновать – проблема решена!
Как видите, сам процесс мышления требует и времени, и умственных усилий.

Сильное мышление

не просто решает задачу,

а делает это как можно быстрее.