Гедонизм часто приписывают Эпикуру (341 до н.э. – 270 до н.э.) как образ его мысли, однако, это положение дел далеко от действительности. Да, целью жизни по Эпикуру является блаженная, или счастливая жизнь, которая тем не менее абсолютно не тождественна потаканию нашей чувственной природе, буре страстей, мимолетным желаниям и стремлению к как можно большему числу различных наслаждений.
Счастье Эпикур определяет в первую очередь отрицательно – как отсутствие страха и страдания. В то время как бездумная погоня за чувственными наслаждениями как раз и ведет нас к страданию, ибо само наслаждение кратковременно и пресыщаемо, а также вызывает различного рода нежелательные последствия, и именно на этом фоне рождается неудовлетворенность.
Эпикур разделяет желания на естественные, которые в свою очередь могут быть необходимыми и не необходимыми, и пустые желания. Так потребность в пищи является необходимым позывом, жажда плотской любви – естественным, но не необходимым, а прихоть роскошно одеваться – не естественна и не необходима, т.е. пуста. Особенность естественных желаний состоит в том, что они и легко удовлетворимы, и имеют предел насыщения (так, потребность в еде легко утоляется куском хлеба), в то время как стремления не естественные – и трудно удовлетворимы, и практически не насыщаемы (так, например, богатство как трудно достижимо, так и всегда кажется недостаточным).
Более того, многие страдания проистекают не из наших собственных побуждений, а из тщеславия, источником которого является навязанные обществом цели, которые еще более множат пустые порывы.
А потому, далеко не каждое желание следует удовлетворять. Мудрец учитывает желания необходимые и избегает желаний пустых. Так, «живя незаметно» и разумно, он достигает высшего идеала счастья – атараксии – безмятежности ума, познавшего сущность бытия и свободного от страхов и иллюзий.
Сам Эпикур жил в безбрачии, в стороне от общественной жизни в окружении своих друзей и последователей (которые были как ни странно в большинстве своем аристократами), на воде, оливках и хлебе, лишь изредка лакомясь кусочком сыром. И этот образ его жизни гораздо ближе к идеалу стоическому, и даже аскетическому, нежели к гедонистистическому.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья Вам понравилась!