Данная тема близка каждому родителю, в том числе и их детям. Ведь понимание в семье - основа взаимоотношений.
- Во-первых, не давите на своего ребенка. Постарайтесь дать ему чуть больше свободы и это поможет. Как? Он перестанет чувствовать себя во всем ограниченным и обиженным малышом. К тому же он/она захотят вам больше рассказывать, что у них происходит в жизни, что не может не радовать.
Доверьтесь и дайте больше свободы своему ребенку.
- Во-вторых, если вы часто говорите ему/ей только то, что нельзя (и забываете про "можно"). У подростков уже скорее всего сформировалось собственное мировоззрение и потребности, которые до этого они копировали с вас, но оно может кардинально измениться и достаточно быстро, так что не волнуйтесь. Подростки часто экспериментируют и чаще всего по вашей реакции они понимают для себя рамки дозволенного.
Поэтому важно помнить, что на каждое нельзя ребёнку нужно объяснять, что ему можно.
- В-третьих, если до школьного возраста вы не научили ребенка выражать свои чувства словами, то самое время осознанно попытаться сказать подростку, что вам важно его мнение и вы его принимаете. Подросткам важно знать, что у них всегда есть такой человек, который всегда их поддержит и поможет во всем разобраться.
Разговаривайте и обсуждайте с ребенком все его проблемы, которые он позволяет вам узнать.
- В-четвертых, манипуляции. Никогда не применяйте на подростках манипуляции и он/она не будет делать так же. Ведь еще с детства дети все копируют со своих родителей и в скором времени начинают понимать, что вы делаете. Но начать манипулировать вами они могут неосознанно, сами того не понимая, что это неправильно.
Поэтому лучше все решать, говорив при этом, напрямую.
- В-пятых, вы требуете от подростка того, чего сами не делаете. Это правило распространяется практически на всё. Например, вы хотите, чтобы ребёнок звонил вам и предупреждал, что задерживается в гостях у одноклассника, то сами звоните ему, когда задерживаетесь по каким-либо причинам.
Если вы хотите, чтобы ребёнок обсуждал свои проблемы и советовался с вами, обсуждайте с ним свои проблемы и просите совета.
В заключении, хочу добавить, что главное - не закрываться от подростка и считать его плохим. Вы можете все исправить, только если сами этого захотите. Удачи!