Начало прогулки:
Прогулка по Краснодару. Екатерина, Антиджигитовые ёлочки и самый маленький веелосипед
Прогулка по Краснодару. Адыгейский князь, гуляющие собачки и Шерлок Холмс
Перед нами главная площадь Краснодара – Театральная. Именно здесь происходят самые яркие городские события – праздники, новогодние гуляния и прочее веселье.
В начале века здесь появилась еще одна достопримечательность – цветомузыкальный фонтан, или, как принято их называть, поющий.
Летом в нем обычно резвятся дети. И не только дети.
А вот так он выглядит вечером.
На площади можно покататься на скейтбордах и самокатах.
Раньше площадь носила имя Октябрьской Революции, но в новое время получила название Театральная. Здесь расположен Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького (чем Горький так угодил советской номенклатуре, что его именем назвали так много театров и парков «культуры и отдыха»?)
Старое здание Театра Драмы, открытого в 20-е годы, было разрушено во время Великой отечественной войны. А в 70-е появилось вот это. Мне оно не нравится. Редкие образчики архитектуры того времени и того стиля вызывают у меня положительные эмоции: типовые, безликие, унылые. Есть, правда, одна деталь, которую можно поставить им в плюс: игра в оранжереи. В таких зданиях часто устраивали настоящие зимние сады с обильным озеленением, фонтанами и укромными зелеными уголками. Внутрь театра мы не заходили, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу, но в качестве иллюстрации покажу питерский театр ЛДМ.
Рядом с театром находится мэрия города. Одну из ее стен украшает незавершенное граффити итальянского стрит-арт художника Луиджи Мариа Мураторе, более известного как Raptuz.
Граффити площадью 300 кв. м художник начал создавать еще в ноябре 2019 года по заказу мэра Краснодара. Но что-то пошло не так. Завершить работу художник планировал в январе 2020 года, но случилась пандемия. Странно, правда, что изначально художник планировал завершить работу за восемь дней.
Насколько я поняла, стрит-арт в последние годы набирает в Краснодаре все большую популярность при активной поддержке мэрии города.
Как мне кажется, попытка приручить стрит-арт – это примерно как попытка приручить волка. Ведь изначально стрит-арт – это не про картинки на стенах, это использование городского пространства как площадки для выражения художником своей позиции по самым разным, в том числе и очень острым вопросам. Стрит-арт и власть – понятия слабо совместимые, здесь нужен тонкий подход. Если власти Краснодара сумеют – я буду ими восхищаться.
Мы пошли дальше, и тут мое внимание привлекла мозаичная стена. С некоторых пор мне очень нравится мозаика и витражи. Оказалось, что это Краснодарский Дом книги. Я сфотографировала мозаику и пошла дальше, зная, что информацию я буду добывать потом, в Интернете.
И когда я начала добывать, то испытала сразу несколько эмоций: удивление, восхищение, сожаление. Сожаление, в свою очередь, делилось на две части: первая – я не зашла в этот магазин, вторая – что с ним стало.
Краснодарский Дом книги представляет собой образец исключительно удачного решение советской архитектурной мысли.
Он был построен в 1977 году по проекту архитектора Альберта Якименко.
Это архитектурный комплекс, объединяющий большое и интересно организованное торговое пространство, кафе и рестораны.
В народе его прозвали «Книжкой».
Большая территория Дома книги позволяла сделать его настоящим культурным пространством, точкой притяжения для интеллектуалов. Здесь проходили выставки, заседания Краснодарского клуба книголюбов, встречи с писателями, учеными, деятелями искусства.
На фасаде Дома книги художник Валентин Папко создал большое мозаичное панно, которое называется «Я вызову любое из столетий». Его тема – история книгопечатания, а центральное место композиции занимает фигура первопечатника Ивана Федорова.
И если мозаика Папко делает произведением искусства фасад здания, то внутри него аналогичную роль играют барельефы скульптора Александра Аполлонова. Гипсовые фигуры символизируют мировую историю письменности.
В 90-е годы для Дома книги наступили трудные времена. Помещения сдавались в аренду, прежде единое внутреннее пространство дробилось, при этом каждый арендатор обустраивал свой закуток по своему вкусу. Даже часть барельефов закрыли.
В 2006 году началась реконструкция исторической части Краснодара, и над Домом книги замаячила угроза стать торгово-офисным центром. Но что-то пошло не так (к счастью!) и проект свернули.
Сейчас Дом книги выглядит не слишком презентабельно, в первую очередь из-за зеленой тряпки, которая кокетливо трепещет под левой рукой Ивана Фёдорова. Очень хочется надеяться, что под тряпкой происходит реставрация.
Краснодарский Дом книги – один их тех архитектурных комплексов, которые заслуживают статуса объекта культурного наследия, и он должен быть сохранен именно в том виде, в каком его задумал архитектор.
В 2011 году возле Дома книги появилась еще одна достопримечательность – бронзовые горельефы «Старый Екатеринодар». Это одновременно и фонтан – фоном для скульптурных панно служат гранитные стены, по которым стекает вода. А горельефы изображают сценки из жизни старого города.
Оторвемся от Дома книги, захватившего мое внимание, и пойдем дальше.
Вот – Краснодарская филармония им. Григория Пономаренко. В 2002 году рядом с филармонией был установлен бронзовый памятник знаменитому композитору и баянисту, имя которого она носит.
Напротив Краснодарского технологического университета стоит бронзовый памятник гайдаевским Шурику и Лидочке. Обычно с ними фотографируются, заглядывая Лидочке в конспект.
Конечной точкой нашей прогулки по улице Красной стала Александровская триумфальная арка, или, как ее по-другому называют, Царские ворота. Изначально она была построена в 1888 году, в преддверие визита императора Александра III.
Вот как описывает Царские ворота историк Кубанского казачества Иван Иванович Дмитриенко:
«… При въезде в город красовалась арка, построенная иждивением Екатеринодарского купеческого общества. Построена она, по желанию общества в древнемосковском стиле второй половины XVI века, по проекту архитектора В.А. Филиппова. Арка состоит из среднего, главного проезда и двух боковых проходов, по линии тротуаров, для пешеходов. Главная арка упирается на боковые, весьма солидные устои, поднимающиеся вверх и оканчивающимися четырьмя башенками со шпицами, на коих утверждены четыре золоченых орла. Как верхния части бешен, так и пояс под аркой украшены висячими колонками, поддерживающими узорчатый карниз. В средней части карниза, с обеих сторон арки, помещаются в нишах два образа, каждый под особой золоченой резной сенью. Со стороны въезда в город образ Александра Невского, с другой стороны – Св. Екатерины. Под образами, на бетонных досках славянским шрифтом имеются врезная золоченая надписи. Со стороны въезда: «Александру III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель», с другой стороны: «В память посещения города Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровною и Наследником Цесаревичем Нинколаем Александровичем в 1888 году». Как средняя часть арки, так и боковая ее части покрыты шатровой чешуйчатой крышей, по гребню коей расположены узорчатый вызолоченныя решетки. Вся арка выкрашена по кирпичу масляными красками в четыре тона, типично характеризующими стиль композиции арки…»
В 1928 году арка была разрушены якобы из-за того, что она мешала трамвайному движению.
Царские ворота восстановили в 2008 году по программе «Воссоздание исторических памятников города Екатеринодара-Краснодара». Хорошая программа. Интересно, в Ростове есть подобная?
Рядом с Царскими воротами – отличнейший фонтан и памятник Великомученице Екатерине. Все-таки фонтаны в южных городах – самое то. Они здесь не только для красоты, но и для прохлады.
Это называется торговый квартал «Центр города». Здесь много магазинов, но самое интересное – фудкорт. Он похож на симпатичное общественное пространство.
Я уже совсем не хотела есть и очень хотела спать, потому что встала в четыре утра. Но гештальт нужно было закрыть, и мы пошли набирать разную еду в разных магазинчиках. Вернее, пошли остальные члены коллектива, а я пошла фотографировать. Очень уж мне эта машина с цветами понравилась.
На этом прогулка по главной улице Краснодара подошла к концу. Мы отправились домой, чтобы немного отдохнуть и вечером продолжить культурно расти над собой. У нас был запланирован поход в парк «Краснодар», более известный в народе как парк Галицкого.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Другие статьи на моем канале:
Дворец бракосочетания на Фурштатской. Нелюбимый дом бумажного короля
Анненкирхе. Часть первая. Оригинальный замысел Юрия Фельтена
Анненкирхе. Часть вторая. Многоликая Анна - от кинотеатра до общественного пространства
Анненкирхе. Часть третья. Как я почти участвовала в Рождественской ярмарке