С индивидуалистической точки зрения наших либералов, объявленная в Нижегородской области обязательная вакцинация для некоторых групп населения это огромное насилие над личностью. Но какова цена, которую готовы заплатить те, кто отказывается от вакцинирования?
Сейчас идет третья волна пандемии, причем, мы имеем дело с модифицированным вирусом. Этот «индийский» штамм отличается от предыдущих большей коварностью, он хуже поддается стандартному лечению. Посмотрите, насколько выросла смертность и во всем мире, и в России. У нас в Нижегородской области с 10 июня число погибших от коронавируса за сутки не опускалось ниже 18-20 человек. Хотим ли мы, чтобы население России еще уменьшилось, пока мы будем болеть и вырабатывать таким образом коллективный иммунитет? Или стоит пойти более цивилизованным путем?
В США жертвами коронавируса стало большее число людей, чем погибших военнослужащих за время Второй мировой войны. В мире сегодня болеет больше 180 миллионов человек. И мы будем изображать из себя демократов, спекулируя на праве каждого выбирать, вакцинироваться или нет?
Есть профессии, в которых нельзя не вакцинироваться – они связаны с необходимостью постоянного общения с широким кругом лиц, в числе которых обязательно найдутся и носители вируса. Чтобы не допустить взрывного распространения инфекции, мы вынуждены сказать: «или ты вакцинируешься и продолжаешь работать, или ты не работаешь – в этом случае ты сам выбираешь, делать прививку или нет».
В Европе и в Америке доля привитого населения намного выше, чем у нас. Нам пытаются доказать, что это обусловлено тем, что у них вакцина лучше российской. Но это ложь. Дело вовсе не в вакцине, а в элементарной экономической целесообразности.
В развитых капиталистических странах никакая страховка не покрывает расходы на лечение от коронавируса в «красной зоне». Если ты попал в эту зону, ты должен заплатить за лечение, или тебе в нем откажут. Если человек понимает, что у него не хватит денег на лечение, он идет и вакцинируется, не особенно выбирая, какой именно вакциной привиться.
А у нас все гуманно, мы социально ориентированы: «не вакцинируешься – мы тебя вылечим за бюджетный счет, за наши налоги, а ты можешь разглагольствовать о свободе». Пора перейти к другому варианту отношений: «не хочешь – не вакцинируйся, но лечись за собственный счет». Это должно отрезвить часть тех, кто бравирует своей независимостью.
А пока совершенно правильно объявлена вовсе не принудительная, как пишут некоторые СМИ, а обязательная для ряда профессий вакцинация.
Вакцина не гарантирует, что ты не заболеешь. Но и вакцина от гриппа не дает такой гарантии. Однако качество болезни у получивших прививку совсем другое, и летальных исходов в этом случае практически не бывает.
Каждый сам делает выбор. Но если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого. Пусть платит сам.
Александр Суханов, политолог