На фоне последних результатов российской сборной на чемпионате Европы по футболу не мог обойти стороной один замечательный советский фильм на спортивную тематику.
Речь идёт о ленте 1962 года "Третий тайм", она имеет прямое отношение к Калининграду, так как часть сцен снималась в нашем городе.
Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе советских футболистов, которые в годы войны в оккупированном немцами Киеве оказались перед нелёгким выбором - поддаться на угрозы фашистов, "сдать" матч или выиграть, но умереть.
Летом 1942 года футболисты киевского "Динамо" и "Желдора", собранные в одну команду "Старт" сыграли 10 победных матчей. Их соперниками были команда украинских националистов "Рух", а также сборные немецких и венгерских частей. После десятой победы, когда советские футболисты с разгромным счётом 8:0 выиграли у "Руха" прошли аресты членов команды. Официальным поводом послужили якобы хищения на хлебозаводе, к которому была приписана команда "Старт". В ходе расследования немцы узнали, что среди "динамовцев" есть офицеры НКВД и расстреляли одного из них - Николая Короткевича. Остальные члены команды попали в Сырецкий концлагерь в Бабьем Яру. Позже, в феврале 1943 года немцы расстреляли еще троих игроков "Старта" - Алексея Клименко, Николая Трусевича и Ивана Кузьменко в отместку за проведенные 23 февраля советским подпольем подрывы заводов.
Ряд критиков и простых зрителей упрекают создателей ленты в неполной исторической достоверности, мол прямого ультиматума - "проиграйте или умрёте" немцы нашим футболистам не ставили.
Возможно и так. Но в любом случае советские спортсмены проявили волю к победе и бились с врагами и оккупантами до конца. Художественные допущения и творческие интерпретации не умоляют главного - подвига конкретных людей.
Я думаю было бы неплохой традицией, если бы игроки сборной России по аналогии с космонавтами перед выходом на важные матчи просматривали фильм "Третий тайм".
После такого краткого исторического экскурса предлагаю перейти непосредственно к кино и съёмкам фильма.
В качестве натуры для уличных съёмок выступили два города - Одесса и Калининград.
На рассказе о последнем я и остановлюсь.
Скажу сразу, достоверно мне известно о трёх локациях Калининграда, попавших в эту картину.
Это руины Рейхсбанка и флигель Унфрида на Замковой площади, ставшей впоследствии Центральной, входная группа стадиона "Балтика", а также руины старого элеватора.
В интернете есть еще информация, что и стадион "Локомотив" использовался для съёмок, но несколько раз пересмотрев сцену матча я убедительных доказательств этому не нашёл. Скроее всего съёмки проходили и на этом стадионе Калининграда, но в финальную версию картины не попали.
Желающим лично прогуляться с киногидом скажу, что расстояние между точками съёмок составляет почти 10 км.
Есть ещё ряд сцен о которых можно предположить, что они снимались в Калининграде, но это всего лишь мои догадки.
Итак, если Вам интересно увидеть данные локации и сравнить их с кадрами из фильма начинать следует со стадиона "Балтика". Туристы легко найдут его на проспекте Мира так как он расположен в непосредственной близости от Областного драматического театра, Правительства области или зоопарка.
Стоит отметить, что калининградский стадион "Балтика" самый старый в России, хоть и возводился он, как мы понимаем, ещё в Германии. Построен спортивный объект в 1892 году на средства банкира, жителя Кенигсберга Вальтера Симона на месте парка «Флора». С 1933 года, после прихода к власти нацистов, он стал постоянным местом проведения парадов, шествия и митингов. Возможно именно поэтому помпезная сцена прохода на матч болельщиков из числа солдат Вермахта снималась здесь.
Стадион в наши дни:
Следующей точкой нашего маршрута станет Центральная площадь Калининграда.
В это место кинокартина приведёт нас дважды. Первый раз, когда капитан команды Соколовский, роль которого сыграл Юрий Волков спас от предателя девушку - комсомолку, выведя её через арку здания Рейхсбанка.
На пару секунд в этой сцене мы увидим и флигель Унфрида — юго-восточное крыло Королевского замка, а также голый центр Калининграда образца 1962 года.
Второй раз эта локация появится в сцене прохода под бравурные марши солдат на матч.
В этом кадре на заднем плане хорошо видно башню Кафедрального собора и колокольню Лютер-кирхи.
Данная точка съёмки очень популярна у советских кинематографистов, она присутствует практически во всех советских фильмах, снимаемых в Калининграде в тот период.
В наши дни на этом месте был расположен Дом Советов.
Недостроенное здание одного из архитектурных символов Калининграда расположено на месте бывшего здания Рейхсбанка и улицы Кузнечной.
Стадион "Локомотив" якобы попал в картину в виде отдельных фрагментов драматичного "матча смерти".
Большая же часть съёмок самой игры проходила на стадионе в Одессе, болельщиками выступили также жители этого черноморского города.
Есть в киноленте и другие локации, возможно снятые в Калининграде, но точно утверждать это я пока не возьмусь.
Надеюсь на вашу помощь и обсуждения в комментариях.
В частности на ниже приведённом скриншоте мы видим здание, которое очень похоже на руины Дома Правительства Восточной Пруссии. Расположено оно было на месте пересечения современных улиц Пролетарской и генерала Соммера.
Первое знакомство с героями фильма проходило во дворе крепости, которое напоминает многочисленные форты Кенигсберга.
Следующий кадр из фильма сразу выдает его калининградские корни.
На заднем плане мы видим промышленные здания промышленной архитектуры начала 20 века. По сюжету фильма женщины выходят с фабрики.
В этой же сцене герой Юрия Назарова идёт со своей возлюбленной на фоне руин здания, в котором внимательный житель Янтарной столицы сможет узнать элеватор.
Это здание сохранилось до наших дней и расположено по адресу Правая набережная, 21.
Да, это адрес любимой многими кофейни "Элеватор", а еще место нахождения ювелирной студии "Дарвин". Здание было построено в далёком 1897 году и на тот момент стало крупнейшим в Германии. Его помещения вмещали около 60 тысяч тонн сырья. Войну здание пережило плохо, но при этом стало одним из самых любимых объектов у многочисленных киногрупп со всего Советского Союза. Только я знаю о 14 художественных фильмах, снимавшихся на этих живописных руинах. "Третий тайм" из этого числа.
Тем временем мы подошли к завершению нашей сегодняшней экскурсии по Калининграду.
Предлагаю вам ссылку на карту маршрута. Перейдя по ней вы получите готовую карту для прогулки по Калининграду и непосредственно на месте сможете сравнить сцены из фильма с современным городом.
Для тех кого заинтересовал сам фильм, предлагаю посмотреть его на платформе ВК.
Карточка фильма с Кинопоиска:
Для тех кто дочитал до конца, внесу немного интриги )
Анализируя информацию о "калининградских" фильмах пришёл к выводу, что достаточно много актёров и актрис снимались в Калининграде по нескольку раз, в том числе на одних и тех же локациях.
Пишите, если это будет интересно, то я буду делать материалы - сравнения и по "калининградским" ролям известных актёров.
Так, например, актёр Геннадий Юхтин, сыгравший в фильме "Третий тайм" голкипера русской команды Дугина,
ранее снимался в роли повара в фильме "На дорогах войны" (1958 год).
Еще одна роль Юхтина была в "калининградском" фильме "Ошибка резидента". В нём он сыграл лейтенанта милиции Егорова. Но об этой ленте в другой раз.
А вот теперь действительно всё, до очередной встречи.
Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад. Поддержите канал, отправьте ссылку друзьям и знакомым.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.