Несмотря на то, что некоторые пенсии превышают среднюю заработную плату, ключевое слово тут “некоторые”. Большинство пенсионеров резко теряют в качестве жизни после прекращения трудовой деятельности. Поэтому пока есть силы и желание они ищут подработку и готовы существенно снизить уровень притязаний.
Новый статус “самозанятого”, который доступен сейчас во всех регионах России, позволяет легально вести небольшой бизнес без сотрудников, самостоятельно планировать занятость и при этом продолжать получать необходимые выплаты.
Если пенсионер регистрирует себя как самозанятого, то он продолжает получать свою пенсию и сохраняет право на ежегодную индексацию (в отличие от работающих пенсионеров, которые этой льготы пока что лишены). То есть самозанятый не равен работающему.
Эта норма определена из-за того, что самозанятые граждане не платят за себя взносы на обязательное пенсионное страхование.
Но при этом те пенсионеры, которые зарегистрировали ИП, приравниваются к работающим. Но если пенсионер закроет ИП и перейдет в статус самозанятого, то на него как раз будут распространяться все нормы, касающиеся этого статуса.
Самозанятый пенсионер обязан выполнять те же требования, что и обычный гражданин, применяющий налог на профессиональный доход.
Во-первых, для самозанятых есть ограниченный список видов деятельности, которыми они могут заниматься.
Во-вторых, лимит годового заработка не должен превышать 2 400 000 рублей.
В-третьих, самозанятые граждане не могут принимать на работу сотрудников, вести арендный бизнес и заниматься перепродажей.
Льготы для самозанятого пенсионера
Самозанятость не отменяет льгот, на которые имеют право пенсионеры: субсидий, компенсации оплаты проезда и лекарств, материальную помощь.
При этом самозанятый пенсионер может лишиться отдельных льгот, которые зависят от его среднемесячных доходов, например, субсидии на оплату коммунальных услуг и выплат малоимущим семьям.
Как быть с баллами и трудовым стажем? В этом случае государство предлагает пенсионерам, если они хотят повысить количество баллов и затем увеличить пенсию, самостоятельно платить страховые взносы через приложение “Мой налог”. После уплаты взносов стаж будет увеличиваться, но индексации пенсии не будет, т.к.
эти взносы приравниваются к обязательному пенсионному страхованию.
Вот такая вот коллизия в законодательства.
Хочешь вести бизнес, но получать пенсию - не плати страховые взносы.
Хочешь пока получать пенсию без индексации, но затем увеличить ее - плати взносы. Что выгоднее? Надо считать.
Самозанятые могут купить год страхового стажа за 32 448 руб., чтобы получить дополнительные пенсионные баллы. Заплатить за стаж нужно до 31 декабря текущего года, чтобы этот год учли. Если заплатить меньше, будет засчитан меньший стаж, пропорциональный взносам.
Платить взносы в ПФР имеет смысл в том случае, если у пенсионера не хватает трудового стажа для получения страховой пенсии.
Таким образом оформить самозанятость пенсионеру нужно для подтверждения доходов, легального ведения бизнеса, а вот платить или нет страховые взносы - это уже выбор каждого, который зависит от начисленной пенсии.
Газета “Правила жизни” желает вам финансового благополучия. И если вы хотите открыть небольшой бизнес и нуждаетесь в средствах на покупку оборудования, продвижение, обращайтесь в ГК “Содействие”. Поможем!