Ожидаемая стоимость агрегирует информацию, содержащуюся в вероятностном распределении. Она получается умножением каждого значения результативного показателя на соответствующую вероятность, с последующим суммированием результатов. Сумма всех отрицательных значений показателя, перемноженных на соответствующие вероятности есть ожидаемый убыток.
Ожидаемый выигрыш — сумма всех положительных значений показателя, перемноженных на соответствующие вероятности. Ожидаемая стоимость есть, конечно, их сумма. В качестве индикатора риска ожидаемая стоимость может выступать как надежная оценка только в ситуациях, где операция, связанная с данным риском, может быть повторена много раз. Хорошим примером такого риска служит риск, страхуемый страховыми компаниями, когда последние предлагают обычно одинаковые контракты большому числу клиентов.
В инвестиционном проектировании мера ожидаемой стоимости должна всегда применяться в комбинации с мерой вариации, такой как стандартное отклонение.
Инвестиционное решение не должно базироваться лишь на одном значении ожидаемой стоимости, потому что индивид не может быть равнодушен к различным комбинациям значения показателя отдачи и соответствующей вероятности, из которых складывается ожидаемая стоимость.
(Отрывок из книги В. Горбунова "Риски предпринимательства: 28 практических советов по оценке и управлению в AE-Project". М.: А-проджект, 2019)
Все права защищены. При цитировании ссылка на первоисточник обязательна.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ
Теория игр. "Игры с природой" при выборе бизнес-стратегии
Полицейские проверки бизнеса без паники
ТОСЭР: отличие от особых экономических зон. Льготы