Найти тему

Измерение сопротивления изоляции и электротехническая безопасность во время работы

В любой электроустановке есть изоляция, и от ее состояния зависит работоспособность оборудования. Если вспомнить физику, то сопротивление изоляции, а именно, её способность выдерживать напряжение, не является постоянной величиной и меняется со временем.

На состояние изоляции влияет множество факторов. Фото: pixabay.com
На состояние изоляции влияет множество факторов. Фото: pixabay.com

В ходе эксплуатации оборудования на состояние изоляции влияют такие факторы, как наличие повышенной влажности, загрязнений, температурный режим, перегрузки, перенапряжения, старение, механические повреждения и другие. Это воздействие может оказываться и поодиночке, и комплексно, усиливая друг друга.

Под влияние перечисленных факторов защищающие свойства изоляции снижаются, что постепенно может привести к пробоям или короткому замыканию. Своевременное определение состояния изоляции при помощи специальных замеров позволяет не только сохранить работу оборудования, но и предотвратить поражение человека электрическим током.

Для замеров состояния изоляции существуют специальные приборы — мегаомметры. Фото: pixabay.com
Для замеров состояния изоляции существуют специальные приборы — мегаомметры. Фото: pixabay.com

Для замеров состояния изоляции существуют специальные приборы — мегаомметры, для измерения сопротивления — омметра. Их отличие в подаче высокого напряжения в электрическую сеть при измерении первым аппаратом. Сами приборы должны проходить периодическую поверку в аттестованной организации, что подтверждается соответствующим штампом.

Теперь давайте разберемся, в чем отличие между испытанием электрической прочности и измерение сопротивления. В первом случае мы имеем ввиду испытание на пробой, которое осуществляется для выяснения возможности изоляции выдержать повышение напряжения в таких случаях, как удар молнии или при других перенапряжениях.

Испытания электрической прочности на предприятиях производится с применением специальных установок. Фото: pixabay.com
Испытания электрической прочности на предприятиях производится с применением специальных установок. Фото: pixabay.com

Испытания электрической прочности на предприятиях производится с применением специальных установок, которые предоставляются специализированными лабораториями. Допустим, осуществляется прожиг кабеля-подача при высоком напряжении с целью точного определения места замыкания на землю. Результатом таких нагрузок может быть разрушение изоляции кабеля, при замерах сопротивления изоляции разрушений не происходит, так как процедура проводится в нормальных условиях при постоянном токе.

Электротехнические лаборатории ГК «Атон» предоставляют целый ряд испытаний для предприятий, что помогает снизить риски финансовых потерь и сохранить здоровье работников. Они зарегистрированы в Сибирском управлении Ростехнадзора с правом выполнения испытаний, измерений и проверок электрооборудования, электроустановок, электрических сетей.