Найти в Дзене

Путешествие по Карачаево-Черкесской Республике. День 3. Джамагатские нарзаны

Джамагатские нарзаны – это природные источники холодной минеральной воды в ущелье Джамагат. Чтобы попасть к ним, организован пеший и автомобильный туристический маршрут по Тебердинскому заповеднику, конечной точкой которого и являются нарзаны. Доезжаете до КПП, платите за вход 200рублей с человека и проходите. На машине можно в принципе на любой, но там нет хорошей дороги и можно не везде проехать на легковой если у вас 14 или 15 колеса, но в любом случае задачу вы себе упростите если выберете на машине. Это один из самых простых и популярных маршрутов в окрестностях города-курорта Теберда. Маршрут технически не сложен и носит характер прогулочного, поэтому подойдет для любой возрастной группы. Путь к источникам проходит по горной реке и живописной долине, окаймленных с обеих сторон высокими горными хребтами. До источников в одну сторону 6км.

Мало кто знает но кроме разрушенных домов по дороге находится место слияния Эпчика и Гаралыкола – истоков реки Джамагат. С местных кругозоров, например, Красной скалы, отлично видны горы Лысая, Кель-Баши, а также хребет Хатипара.
С Джамагатской поляны (конец пути) расходятся три дороги – в ущелья Эпчик, Гаралыкол и Кышкаджер к одноименным озерам (вообще горных озер в окрестностях 157). Здесь предприимчивые местные жители устраивают экспресс-торговлю вкуснейшими хичинами, освежающим айраном и целебным горным чаем. Более того, для путешественника могут даже пожарить ароматный шашлык. Но бывает это не всегда. В ноябре никого не было, в июне было "кафе". Лучше полагаться на себя. Горы непредсказуемы.

На поляне посередине пути, вы ее узнаете сразу, огромный участок земли с разнотравьем после которого снова пойдет лес, весьма приятно побыть наедине со своими мыслями, понаблюдать за природой. Ближайший отсюда хребет – Хатипара, подножье которого омывается рекой Муху. Еще дальше, в туманной дымке виден Кынгыр-Чад с огромным одноименным озером, утопающем в его каменных объятьях. Поднявшись выше по течению Муху, туристы отправятся прямиком к очаровательным озерам малой Марки.

Рядом с Джамагатскими нарзанами обустроена большая хижина. Выше по течению реки Гаралыкол найдены два похожих источника, находятся они в паре километров, но путь к ним не всегда безопасен, поскольку существует вероятность схода лавин. Зато рядом с нарзанами ущелья Джамагат – всегда комфортно и тихо. Вкус здешней воды отличается небольшой кислинкой. Течение слабогазированного нарзана – прерывистое, пульсирующее. За сутки объем вытекающей воды составляет примерно 26 тыс. литров. Источники расположены на высоте 1 813 метров.

подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/605c315774538420ba985dc1

автор Елена Текучева