Наверное, эту загадку еще никому не удалось разгадать. Есть те, кто считает, что слуга принимает решения разумно. Они предпочитают эмоциям рационализм и пресловутый «здравый смысл». Однако есть и те, кто ценит решения, принимаемые сердцем и интуицией, больше, чем расчетливые, холодные решения. Они верят, что правильно только то, что говорит нам сердце.
Люди часто пытаются ранжировать людей в этом отношении, и тогда ученых и теоретиков чаще всего считают сторонниками разума, а поэтов и художников ставят на сторону сторонников сердца.
На мой взгляд, такое деление не совсем корректно, так как это большое упрощение.
На мой взгляд, каждый человек в своей жизни руководствуется и разумом, и эмоциями. Некоторые решения мы принимаем на основе рационального расчета. Мы учимся разделять и прогнозировать плюсы и минусы.
И только изредка мы решаем что-то сделать, руководствуясь только своей интуицией. Мы принимаем решения, которые не можем объяснить рационально, или, под влиянием эмоций, мы принимаем решения, противоречащие принципам «здравого смысла». А напрасно!
Как известно, инстинкт был той основной формой, которая позволила нашим предкам выжить. и, вопреки видимости, для современного человека это необходимо в жизни. Благодаря инстинкту самосохранения, голоду или жажде, а также сексуальному влечению, наше функционирование возможно. Материнский инстинкт позволяет бережно заботиться о потомстве и выживать, а инстинкт самосохранения спасает нас в трудных ситуациях до самой смерти, указывая на то, что мы должны делать: сражаться или бежать.
Иногда при принятии решения что-то вам подсказывает, что лучше этого не делать, но вы заглушаете внутренний голос и ... потом сожалеете об этом.
Или наоборот - ваш всё тот же голос подсказывает вам: сделайте это! Ничего не потеряешь - действуй! Вы его не слушаете в результате - провал и отставка.
Почему мы не прислушиваемся к своей интуиции? Она часто указывает на нестандартные решения, но оказывается очень сложно доверять тому, чего вы не видишь не можешь потрогать руками!
Есть юридические предпосылки, жесткие правила, нормы, на которые можно безопасно положиться, и есть иррациональный голос, который подсказывает, но не дает объяснений.
Мы боимся, что если нас попросят:
- Обоснуйте предпринятые действия.
То наш ответ:
- Я чувствовал, что должен это сделать - прозвучит непрофессионально, необоснованно, безответственно. Что если что-то пойдет не так? А как узнать, подойдет ли другое решение? Неизвестно, уверенности нет, поэтому и гадать не приходится.
Приобретая опыт, знания, выстраивая различные взаимоотношения, мы фактически обогащаем базу данных, из которой питается наша интуиция, так что пусть она нас поддерживает.
Лично я буду больше прислушиваться к своей интуиции, чтобы потом не сожалеть о неправильно принятом решении, я хочу научиться доверять себе.
Больше интересного здесь.