Найти тему
Анжелла Фанова

Ревность между старшым ребёнком и младшим, как с этим справиться

Объясните ребенку, что вы не судите его и не осуждаете.

  • Примите своего ребенка таким, какой он есть. Не упрекайте его, не сравнивайте, не обвиняйте и не обвиняете его самого. В данном случае ребенок не имеет права даже на собственное мнение. То, что он не такой, как вы, еще не повод, чтобы не верить ему. Ребенок может не понимать или даже не осознавать того, что происходит, но у него должно быть право вас любить, быть вами любимым, как собственной мамой. И тогда у него появится ощущение любви в семье, а значит, и чувство безопасности..

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок думал о вас как можно меньше.

  • Слишком часто мы делаем ошибку, выдвигая ребенку требования, которые мы на него не наложили бы сами. Вместо этого поинтересуйтесь, не хочет ли он чего-то другого. Скажите, что вам трудно сейчас делать те вещи, которые вы обычно делаете, но это значит, что "ты не обязан делать то, что тебе хочется". Попробуйте поговорить о том, что ребенок любит, кроме вас, а что не любит. Если вы знаете, что не можете сейчас делать то-то и то- то, дайте ребенку знать об этом.

Не давайте обещаний, которые ребенок может не исполнить.

  • Поверьте ребенку, а не ему доверяйте. Помните, что дети тоже бывают невнимательны.

Объясняйте ребенку, почему он не может сегодня выполнить данное вами обещание.

  • Честность и искренность с ребенком одно из лучших средств от ревности. Важно, чтобы в семье было больше общих интересов и ценностей.

Делайте то, о чем вы можете сказать: "Я люблю тебя" - хотя бы иногда.

  • Хвалите ребенка не за то, чего он не сделал, а за то что уже сделал.

Учите ребенка отличать хорошее от плохого.

  • Никогда не говорите ребенку, какой плохой человек Вас обидел.
Скажите ребенку: "Помни, что к плохому человеку люди плохо относятся. Все это знают. Люди не хотят портить с ним отношения. Такие люди часто оказываются плохими и вредными.