Здравствуйте!
Итак, проект набирает обороты, отзывы ваши, дорогие читатели, более чем благожелательные, поэтому на повестке дня у нас следующий выпуск. «Искатель» №4 за 1961 год — читаем обзор!
Прежде чем перейти к разбору всех произведений в номере, хочу заметить, что в отличие от первых трех выпусков альманаха, этот показался мне уже более цельным и гармоничным. Полагаю (хотя наверняка, конечно, знать не могу), что в редакцию начали поступать отзывы читателей о первых номерах, и это позволило внести коррективы в четвертый выпуск. Впрочем, возможно, это всего лишь мои домыслы, но, честно признаюсь, читать мне его было интереснее, чем предыдущие. Научно-популярных очерков стало немного меньше, в номере явный уклон в сторону фантастики… Одним словом, поехали.
1. Борис Худенко, «Здравствуй, сапиенс!» Повесть (начало). Вариация на тему «первого контакта». Гигантский межзвездный корабль прибывает в солнечную систему, к нему отправляют управляемый аппарат с «контактёром», он общается с иномирянами. Должен заметить, что у автора с фантазией все в порядке — у него получилось придумать по-настоящему необычную расу, далеко не у каждого современного изощренного писателя получается так круто завернуть, одновременно придерживаясь более-менее научного фона. В целом читается легко, с удовольствием, разве что стиль может показаться немного наивным — что поделаешь, 60 лет прошло. Уже предвкушаю продолжение.
2. Раду Нор, «Океан в огне». Рассказ. Чтобы в полной мере оценить рассказ надо сделать небольшой экскурс во времена его написания. Именно тогда, в начале шестидесятых вслед за бурным развитием атомной энергетики очень остро встал вопрос — куда девать ядерные отходы? И ничего лучше не смогли придумать кроме как топить их в море, об этом еще Жак-Ив Кусто писал. Рассказ — остросюжетная история как раз на эту тему, коварные корпорации сбрасывают всякое в море, а отважные энтузиасты стараются им помешать. На самом деле очень неплохо написано, даже слегка в духе Алистера Маклина.
3. Сирил Корнблат, «Карточный домик». Рассказ. Игра на бирже с использованием парадоксов путешествий во времени. Превосходная сатира и с изящным фантдопущением — еще бы, это же Корнблат, один из тех титанов, на чьих плечах вся современная фантастика держится! Тут ни добавить, ни убавить, а лучше — прочитать.
4. Франсис Карсак, «Робинзоны космоса». Роман (начало). Великолепное произведение, «гвоздь» выпуска. Так совпало, что я перечитал книгу и написал о ней статью буквально за пару дней до того, как взялся за «Искатель» №4, поэтому не буду здесь заново петь дифирамбы, а отсылаю вас к профильной статье. Думаю, так буду поступать и в будущем, если в выпусках попадутся произведения, о которых я уже писал отдельно (а я точно знаю, что таких на канале много).
5. Роальд Потапов, «Поединок». Рассказ. Производственный рассказ из жизни змееловов (насколько я понимаю, литературная запись реальной истории). В общем-то интересно, если кому нравятся такого рода рассказы. На мой вкус, не хватает легкости и юмора, но не критично. А вот имя автора «зацепила». Роальд Потапов, надо же.
6. Виктор Комаров, Владимир Штейнберг, «Блуждающая частота». Рассказ. Спокойный, неторопливый, мастеровитый детектив с легким шпионским уклоном. Моя саркастическая железа очень хочет сострить на тему «подтянутых милиционеров с усталыми, но добрыми глазами», но, строго говоря, зря — написано очень хорошо.
7. Стивен Ликок, «Великий сыщик». Рассказ. В серии «листая старые страницы» - пародия на детективные истории начала двадцатого века, очень точная и довольно ехидная. В главном герое без труда угадывается мрачный тип с Бейкер-стрит 221, а в сюжете - «Скандал в Богемии» и еще парочка рассказов. Для того, чтобы перевернуть последнюю страницу альманаха с улыбкой, подходит, как нельзя лучше.
Подводя итог, скажу, что, на мой взгляд, из первых прочитанных мной номеров «Искателя» этот — безусловно лучший. Корнблат, Карсак и — неожиданно — Худенко, да и остальные материалы хороши. Надеюсь, дальше будет только еще интереснее.
Не теряйте бдительности, следующий выпуск уже скоро!