Мне стало интересно, а что из сегодняшних мер борьбы с коронавирусом придумали нынешние политические и санитарные власти, а что уже происходило в жизни человечества.
Те, кто не учит историю, обречены ее повторить. Но те, кто учат историю, обречены беспомощно наблюдать за тем, как ее повторяют другие.
Можно посмотреть совсем в недалекое прошлое, всего на сто лет назад.
Приветствую вас на моем канале!
В начале двадцатого века на человечество обрушился испанский грипп, вещь покруче COVID-19.
Первая волна началась в США во времена Первой Мировой войны, распространилась в американской армии, а через океан зараза вместе с солдатами прибыла на наш континент.
Сначала эпидемия развивалась незаметно, поражая военнослужащих, а кто будет считать какие потери принесли бои, а какие болезнь.
По городам и мирному населению ударила уже вторая волна. Прежде всего по молодежи и жителям крупных городов.
Что же тогда делали?
В США в первую очередь закрыли школы, испанский грипп косил в больше всего молодежь.
Закрывались некоторые магазины.
Закрывались кинотеатры.
Запретили церковные службы.
Было запрещено плевать на землю.
Во многих местах требовалось ношение маски. Например, в Сан-Франциско полицейские застрелили мужчину, который отказывался надеть маску. Я думаю, этот случай имел большое воспитательное значение. А мы еще жалуемся на нынешние строгости.
Недавно проводилось исследование мер, которые принимались в период испанского гриппа.
Например, исследователи сравнили Филадельфию, которая тянула с введением ограничений, и Сент-Луис, который ввел их сразу. В Филадельфии было в два раза больше смертей на сто тысяч населения, чем в Сент-Луис.
Ничего нового сейчас не придумывают, просто пытаются извлечь уроки из истории, ничто не ново.
А если заглянуть еще дальше в глубь времен, то видим, что драконовские меры в период эпидемий (чумы, холеры) принимались и в более давние времена.
Еще в пятнадцатом веке в Венеции был остров Лазаретто, туда отправляли больных чумой. Если же кто-то попадал под подозрение, что может принести заразу извне, то его отправляли на этот остров на карантин дней на 30-40.
Как посоветовал историк Роберт Ютте, руководивший Институтом истории медицины в Штутгарте:
"Паника, конечно, ложный советник. Нам необходимо спокойствие в сочетании с дисциплиной. Единственное утешение, которое может дать история медицины, состоит в том, что эпидемии не длятся вечно. Они не обязательно длятся 400 лет, хотя и с перерывами на десятилетия, как в случае с чумой. Иногда они проходят сами собой. В XV и XVI веках, преимущественно Англию, накрыла пятью волнами неизвестная болезнь, которую назвали "английским потом". Возбудитель этой высокозаразной болезни, которая с легкостью уносила жизни людей, неизвестен по сей день. А после 1551 года болезнь неожиданно исчезла. Никто не знает, почему".
Так что будем надеяться, что и нынешняя зараза все же уйдет из нашей жизни.