Найти в Дзене
Аудэкс

Изменения в валютном регулировании

Федеральный Закон, вносящий ряд нововведений в Федеральный Закон «О Валютном регулировании и валютном контроле» (№ 499-ФЗ от 30.12.2020) вступает в силу 01.07.2021. Изменения направлены на регулирование использования резидентами РФ иностранных электронных средств платежа для перевода денежных средств без открытия банковского счета (т.н. «электронные кошельки»).

В настоящее время в Законе о валютном регулировании закреплено только право резидентов открывать и использовать счета в иностранных банках и иных организациях финансового рынка. Внесенные нововведения, в первую очередь, на законодательном уровне закрепляют право резидентов РФ на открытие иностранных электронных кошельков и осуществление по ним переводов денежных средств без открытия счета в банке. Одновременно с правом на открытие и использование иностранных электронных кошельков, у резидентов РФ также появится новая обязанность уведомлять налоговые органы о совершении переводов по таким электронным кошелькам.

Таким образом, помимо текущей обязанности ежегодно подавать в налоговые органы отчет о движении денежных средств по своим иностранным счетам, резиденты РФ будут должны подавать отчеты о переводе денежных средств по своим иностранным электронным кошелькам. Такая обязанность наступает только, если общая сумма средств, зачисленных на указанный кошелек, за год будет превышать: -сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 000 рублей, - сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей.

Также, с 01.07.2021 будет введен запрет на прием на территории РФ иностранных электронных средств платежа в качестве оплаты за товары, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, а также на использование таких кошельков в операциях, связанных с внешнеторговой деятельностью и договорами займа. Это означает, что российские резиденты больше не смогут принимать в качестве оплаты переводы с таких иностранных электронных кошельков, как например Alipay, Garmin Pay и пр.