Риск-ориентированный подход, широко внедренный Правительством Российской Федерации в национальную систему охраны труда в 2016 году, неожиданно выявил множество нерешенных проблем, с которыми предстоит столкнуться ученым и практикам. Без прояснения этих вопросов невозможно не только использовать передовой опыт, но и обеспечить устойчивое развитие российского общества как такового.
Стоит напомнить, что ориентация на успешное достижение поставленных целей является неотъемлемой частью любой человеческой деятельности, но, как показала многовековая практика, без гарантированной безопасности запланированный успех часто оборачивается катастрофой.
Заказать оценку рисков на предприятии можно в Институте прогрессивных технологий.
К сожалению, суть системы «Безопасность — это технология успеха!» все еще остается terra incognita для многих менеджеров. Исправить эту ситуацию можно только путем адаптации четкой концепции, понятной и разделяемой всеми участниками управленческой деятельности, а также через единое понимание ответственности и того, как реализуются те или иные нормативные и управленческие процессы в условиях современного производство и рыночной экономики. Однако по разным объективным и субъективным причинам в сфере сохранения трудового потенциала и охраны труда в России, не говоря уже о риск-ориентированном подходе, отсутствует такая концепция, в то время как сама российская система охраны труда и ее инструменты морально устарели и нуждаются в модернизации.
Суть риск-ориентированного подхода к управлению заключается в принятии решений с учетом возможных рисков и на основе оценки риска объекта управления. Но каковы эти риски?
Наиболее распространенное определение риска связано с неопределенностью получения запланированного результата и невозможностью достижения заявленной цели. Однако это определение является слишком общим для применения на практике, поскольку для его использования в конкретном случае оно должно быть переопределено в форме новой конкретной оперативной интерпретации.
Определение риска как сочетания его возможности и значимости гораздо более эвристически ценно для практики.
Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, форма этой комбинации принципиально неизвестна. Во-вторых, вероятность может варьироваться от грубой «вероятности» до количественной «вероятности».
В-третьих, значимость риска, если отбросить финансовые потери, измеряемые в денежном выражении, невозможно преобразовать в какую-либо оценочную или иную псевдоколичественные показатели, например, в случае смерти человека.
При этом степень риска возрастает при увеличении вероятности и (или) значимости. Вышеупомянутая природа риска обусловливает четыре экстремальных значения всего поля возможных степеней риска для возникновения:
- однозначно высокая степень риска в случае высокой вероятности в сочетании с высокой значимостью;
- однозначно низкая степень риска в случае низкой вероятности в сочетании с низкой значимостью;
- относительно высокая степень риска в случае высокой вероятности в сочетании с низкой значимостью;
- относительно высокая степень риска в случае низкой, но ненулевой вероятности в сочетании с очень высокой значимостью.
Следует отметить, что признание случая требует проведения дополнительного анализа и, как показывает практика нашей работы, часто мешает крайняя редкость таких событий и их уникальность в совокупности всех случайных обстоятельств. Тем не менее именно это состояние приводит к «неожиданным» катастрофам и «непредсказуемым» техногенным авариям и вызывает наибольшие потери.
Все вышесказанное применимо к так называемому индивидуальному риску и серьезно искажается при оценке совокупного риска, т. е. общего риска, который присущ совокупности отдельных объектов и обобщает все индивидуальные риски. В этом случае, в дополнение к двухпараметрической зависимости степени риска от вероятности и значимости, кумулятивная степень риска растет в зависимости от распространенности определенных индивидуальных рисков.
Третий случай становится типичной ситуацией. В данном случае источником роста риска является не столько высокий индивидуальный риск, сколько его частота и распространенность. В результате типичное начинает маскировать уникальное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Внедрение системы управления охраной труда
Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.