Найти тему
Etnarch

Сказки на ночь | Электро

Эпизод 44

Фантастический роман
Фантастический роман

Начало

Предыдущий эпизод

Эдгар плёлся в конце группы, сильно сутулясь. Он был угнетён и вымотан. Носки на ногах стёрлись о камни, уцелевшая туфля мешалась в руке, но выкинуть её писатель не хотел. Очки постоянно съезжали на нос, но поправить их мешала пресловутая обувь, зажатая в ладони. Кое–как он отправлял их на место носком туфли, перемазав себе лоб и переносицу грязью с подошвы.

– У меня вопрос, который не перестаёт терзать меня, – сказал литератор.

– Задавай, – сказал паук.

– Почему мы не пошли за начальником охраны?

– Ты же слышал, что сказал этот Артур, – вставила Шарлин, – там везде камеры, которые просматриваются лично министром. Мы бы провалили миссию, даже не успев начать её.

– Мне казалось, что умений наших друзей с лихвой хватило бы для того, чтобы справиться с этим обстоятельством, – сказал Эдгар.

– К сожалению, это не так, – сказал робот, – мы не всесильны.

Тем временем коридор значительно расширился и превратился в очередную рукотворную пещеру.

– Если мне не изменяет память, – сказал Арнольд, – нас предостерегали от освещённых мест и открытых пространств.

– Да, но мы уже миновали пятый поворот, и пока никаких угроз не видно, – сказал Эдгар.

Словно отзываясь на его слова, пещеру осветил красноватый свет.

– Нехороший признак, – сказал паук.

– Как будто аварийное освещение, – согласился Арнольд.

– Но мы же помним, что находимся в логове врага, поэтому не расслабляемся, мальчики, – сказала Шарлин.

Каждое слово друзей отдавалось эхом, которое терялось затем где-то под высоким сводом. Освещение было тусклым, но все предметы были хорошо различимы. Сам источник красноватого света искусно замаскировали, так что совершенно не ясно было, откуда он исходит.

Совсем скоро они наткнулись на водное препятствие. Это было искусственное озеро, занимавшее всю ширину прохода и простирающееся вдаль минимум метров на двести. Над ним возвышались идеально круглые камни, расположенные в шахматном порядке. На каждом из них был начертан определённый символ. Сверху прямо в воду из–под купола спускались четыре колонны. По виду они являлись частью самой пещеры и были сделаны из того же материала, что и стены. Однако их спиралью увивали трубки, отсвечивающие металлическим блеском, которые тоже спускались под воду. На самом верху колонн, под сводом чернели массивные круги.

Паук подошёл вплотную к озерцу и сунул в него лапку.

– Вода отравлена, – сказал он. – Тут использован сильнейший химический реагент. При испарении он не опасен, но если кто–то из вас попадёт в воду, то скончается в ужасных муках. Более того, даже если капля этой воды попадёт вам на кожу, рано или поздно вы умрёте.

– Все мы рано или поздно умрём, – сказала на это Шарлин.

– А мы точно туда свернули? – спросил Эдгар. – Может быть, есть более безопасный путь?

– Другого пути нет, – сказал паук, – я хорошо считаю.

– А я бы всё–таки не стал доверять этому Артуру, – сказал Эдгар.

– Мы уже всё обсудили, тема закрыта, – сказал паук.

– Эдгар, – сказала Шарлин, – иногда ты бываешь невыносимым занудой.

– Так и есть, – отозвался писатель, – но меня уже не исправить.

– Если только не искупать хорошенько в этом озере, – сказала Шарлин.

– Смотрите, – сказал Арнольд, который тоже вплотную подошёл к воде, – тут какая–то табличка.

Все подошли к тому месту, где в полуметре от берега на металлических столбиках красовалась табличка. На ней была следующая надпись:

«Код прохода тот же.

Зелёные начинают и выигрывают.

Синие завершают.

Красные вне игры.

Фиолетовые убивают всех».

– Что это значит, – спросил Арнольд, – это шахматы такие?

– Не похоже, – сказала Шарлин.

Они обратили своё внимание на камни. Действительно на каждом из них был свой символ. Всего четыре разновидности. Зелёные треугольники, красные круги, синие крестики и фиолетовые квадраты.

– Нет, мальчики и девочки, – сказал паук, – это совсем другая игра.

– Код прохода тот же, – задумчиво произнёс Эдгар, – это значит, что надо поворачивать после каждого третьего камня, сначала налево, затем направо?

– Скорее всего, именно так, – сказал робот.

– И первый камень, на который надо наступить, судя по всему, – вон тот, – с зелёным треугольником, – сказала Шарлин.

– Уверен, ты права, девочка моя, – сказал паук. – Я пойду первым. Мне, по крайней мере, не страшно замочиться в этой водичке.

Робот–паук ловко перепрыгнул с берега на круглый камень с зелёным треугольником, и ничего не произошло.

– Отлично, – сказал он, – это даже проще, чем казалось.

Следующим был камень с синим крестиком. Он тоже легко выдержал массу паука, и ничего не случилось. Дальше снова с зелёным треугольником. С него нужно было поворачивать налево. Но слева был камень с красным кругом. Паук замешкался.

Сразу за роботом шёл Арнольд. Он сейчас располагался на камне с синим крестиком. На первом камне стояла Шарлин. Эдгар и мишка были ещё на берегу.

– Что там у тебя? – спросила актриса, видя нерешительность паука.

– Напомни–ка мне правила, – попросил тот.

– Зелёные начинают и выигрывают, синие завершают, красные вне игры, фиолетовые убивают всех. А что?

– Тут как раз камень с красным кругом, – сказал паук, – интересно, что значит: вне игры?

– Думаю, что на него не стоит наступать, – сказал Арнольд.

– Но если учитывать код прохода, то как раз на него наступить и надо.

Робот вытянул одну из лап и легонько прикоснулся к камню, на котором был начертан красный кружок. Тут же вода под камнем забурлила, и он, словно лишь этого и ждал, мгновенно канул вниз, подняв над поверхностью тучу брызг. Несколько капель попало и на робота.

– Так, с красными кружками всё ясно, – сказал паук. – Подождите несколько секунд, я должен прогреть свою обшивку, чтобы химикаты испарились. А то, не ровен час, на кого-нибудь из вас попадёт.

Дальше дело двинулось бойчее. Они перепрыгивали с камня на камень. Одни были с зелёными треугольниками, другие с синими крестиками. Камни с красными кругами игнорировались, как не существующие. Как ни странно, по пути им ни разу не попался камень с фиолетовым квадратом. Сами камни были довольно просторные, а расстояние между ними не превышало метра, поэтому даже Эдгару не составляло труда следовать за спутниками. Однако, судя по всему, где–то они просчитались.

До нужного им берега оставалось всего пару камней. Два небольших прыжка, и они в безопасности. Но теперь со всех сторон, кроме той, откуда они пришли, их окружали камни с фиолетовыми квадратами.

– Может быть, мы неправильно посчитали повороты? – спросил Арнольд.

– Вернёмся и попробуем снова? – предложила Шарлин.

– Вряд ли я мог ошибиться, – сказал паук. – Сдаётся мне, тут так всё и задумано. Человек не должен преодолеть это препятствие. Смотрите, все камни находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. А тут те, что ближе к берегу и с безопасными маркировками, значительно дальше от фиолетовых.

И действительно, камни с зелёными треугольниками и синими крестиками, за которыми уже был берег, отстояли от фиолетовых более чем на метр.

– Я смогу допрыгнуть до безопасного камня, – сказал Арнольд.

– Я могу попробовать, – с сомнением сказала Шарлин, – но уверена, что Эдгар точно не осилит это расстояние.

– Тогда пусть нас Миша поднимет, да и перенесёт на берег, – сказал писатель. – Чего уж проще?

– И действительно, – отозвался паук, – Миша, поможешь нам?

Ставшее уже привычным чувство парения наполнило тела людей. Они взмыли над поверхностью воды, над круглыми камнями и на высоте пары метров медленно поплыли к берегу.

Во всём, случившемся в последующие минуты, были виноваты лишь очки Эдгара. Он постоянно подправлял их туфлей, и держались они из–за этого очень плохо. Когда писатель посмотрел вниз, очки соскользнули его переносицы. Если бы они упали в воду, то ничего плохого не произошло бы. Но этому не суждено было сбыться. Как всегда, по закону подлости, они приземлились точно в центр камня с фиолетовым квадратом и разлетелись вдребезги.

И тут же воздух наполнился низким гулом. От него, казалось, вибрировали даже зубы в дёснах. Но это было не самым печальным. В мгновение ока всех объял дикий страх. Беспричинный. Немотивированный. Но сводящий с ума ужас, от которого холодеет душа. Шарлин, Арнольд и паук были уже над берегом, когда это случилось, поэтому шлёпнулись с высоты двух метров на безопасном расстоянии от заражённой воды. Писатель упал на последний камень с крестиком, но упал удачно, не замочившись, однако сразу же скорчился в позе эмбриона и принялся царапать себе лицо, забыв о туфле.

Хуже всего пришлось мишке. Он упал на тот самый камень, куда до этого угодили очки Эдгара. До последнего он пытался удержать людей в воздухе, поэтому сам к падению не подготовился. Одна из его задних лап оказалась в воде. Его пасть ощерилась в оскале, и он принялся мощными когтями раздирать себе грудь.

Впоследствии мало кто что–то помнил об этом эпизоде, и отдельные паззлы так и не удалось сложить в цельную картину.

Шарлин помнила, что от дикого ужаса, обуявшего её, она хотела броситься в воду и там найти покой, но что–то удержало её. Что–то изнутри. Какой–то голос сильный и властный приказал терпеть. И она терпела, хотя понимала, что сердце вот–вот не выдержит.

Арнольд зажимал уши руками, но это было бесполезно. Он пытался отползти подальше от берега, но получалось у него плохо. Он помнил, что робот сказал: «это инфразвук», после чего закрутился на месте волчком, и вот от этого стало ещё страшнее. Если эта штука может воздействовать на паука, то они точно пропали.

Сколько всё это длилось по времени, тоже никто впоследствии сказать не смог. По внутренним ощущениям прошла вечность. На деле, скорее всего, не больше нескольких секунд. Не переставая вращаться, паук вытянул одну из лап и несколько раз выстрелил по чёрным кругам, прикреплённым к колоннам под самым сводом пещеры. Всё прекратилось так же внезапно, как и началось.

***

Продолжение

Понравилось - лайк, сильно понравилось - подпишись :)

Сайт автора - etnarch.ru