Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Фонд развития культуры и искусства и архитектурное бюро GRACE предлагают разработать дорожную карту по сохранению архитектуры модернизма в Ташкенте. Это позволит сохранить и включить в туристическую повестку еще один важный архитектурный слой города, сформировавшийся между 1960-ми и 1980-ми годами.
Ташкент насчитывает много примеров архитектуры этого периода, признанных уникальными не только местными специалистами, но и международным культурным сообществом.
Среди ярких примеров памятников Ташкентского модернизма можно назвать кинотеатр "Панорамный" (1964), Дом молодежи (1976), гостиницу "Узбекистан" (1976), Цирк (1975), ресторан "Заравшан" (1974), жилой дом "Жемчуг" (1985), Дворец авиастроителей (1980), ЦУМ (1964) и многие другие знаковые для города сооружения.
Проект предложит "пошаговое руководство к действию" для государства и частных инвесторов с целью поэтапной трансформации Ташкента в "столицу модернизма". Стратегия сохранения и адаптации каждого из выбранных зданий будет подобрана и разработана индивидуально и сможет включать различные подходы: от функциональной адаптации, полноценной реставрации и/или частичной модернизации, до легкого ремонта здания и благоустройства прилегающего окружения.
Также проект будет включать предложение по соединению зданий единым маршрутом – "культурной тропой", – которая будет сформирована на основе мягких и тактичных стратегий переобустройства коллективных пространств первого этажа выбранных зданий и прилегающей территории, а также соединения этих пространств посредством пешеходных и вело-маршрутов, совмещенных в единую структуру в масштабе города.
Цель проекта – не только придать выбранным объектам внешней привлекательности, но и насытить их функциями, которые интересны внешнему миру как форма советского опыта, но также – и, возможно, прежде всего – горожанам, которые обретут в этих зданиях среду для культурного и социального роста.
Сохранение и модернизация этой архитектуры сделает город более разнообразным, комфортным и устойчивым, а также более притягательным для туристов. Оригинальные здания часто становятся ключевым брендом городов. Неповторимая архитектура Ташкента 1960-х–1980-х годов при продуманном сохранении может обогатить уникальный имидж столицы и стать неотъемлемым культурным достоянием Узбекистана.
Фонд развития культуры и искусства и бюро Grace создадут специальную команду по разработке стратегии и дорожной карты по сохранению архитектуры модернизма в Ташкенте. Команда будет включать международных экспертов по реставрации памятников модернизма, историков архитектуры и культуры, а также урбанистов. Ее основа – Фонд развития культуры и искусства, бюро GRACE, историк архитектуры Борис Чухович, Миланский политехнический университет и бюро Laboratorio Permanente – будут вести и координировать исследовательскую и проектную работу.
Экспертная группа, в сотрудничестве с дополнительными специалистами и внешними экспертами, проведет исследования в нескольких ключевых направлениях:
- Исследование удачных прецедентов сохранения, реставрации и адаптации памятников архитектуры
- Историческое исследование архитектуры модернизма в Ташкенте с целью выявления 20 ключевых объектов
- Обследование сегодняшнего состояния выбранных зданий и формирование заключения об их сохранности
- Градостроительный анализ
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.