Найти в Дзене
КиноМеломан

Альгис Матулёнис. Литовский актер, навсегда пропавший с экранов

В своих немногочисленных киноработах он запомнился сдержанной и интеллигентной игрой. И неважно, играл ли он положительных персонажей или негодяев, был в главной роли или засветился лишь в эпизоде. Его герои всегда были мужественными, харизматичными и приковывали к себе внимание.

Для меня Альгис Матулёнис до сих пор остается мощнейшим киноактером старой советской школы. Пусть и начинал он как артист театра. После получения аттестата о среднем образовании вначале поступил на экономический факультет института в родной Литве. Но грызть гранит экономической науки показалось ему слишком скучным. Позже он перевелся в Литовскую консерваторию – на факультет актерского мастерства. Уже в студенческие годы Матулёнис стал выходить на сцену городского театра драмы в Каунасе, участвуя во многих спектаклях.

Все фото Яндекс. Картинки
Все фото Яндекс. Картинки

Его кинодебют состоялся в 1971 году – в драме «Камень на камень». Но пик активности пришелся на 80-е годы и начало 90-х. Хорошо помню, как в детстве посмотрел советский детектив «Двойной капкан», на который народ в кинотеатры валил толпами, еще не избалованный видеосалонами. Фильм тогда произвел мощное впечатление, а персонаж Альгиса Матулёниса казался настоящим героем, который не побоялся в одиночку противостоять хорошо организованной банде. Неудивительно, что фильм тогда стал хитом советского кинопроката – детектив посмотрели 42 млн зрителей. Впечатления детства, говорят, самые яркие. И это действительно так. Лично для меня «Двойной капкан» так и остался абсолютным кинохитом с участием Матулёниса.

Впрочем, в фильмографии литовского актера есть и другие сильные работы. Матулёнис великолепно сыграл в остросюжетной криминальной драме «Заложница», где компанию ему составила Александра Захарова. Среди других его заметных работ – фильмы «Матч состоится в любую погоду», «Выбор», «Палач», «Охота на единорога», и, конечно же, «Гений». Всего в послужном списке актера около трех десятков кинокартин. И очень жаль, что артист так и не смог до конца реализовать свой потенциал.

С распадом СССР он перестал сниматься, ушел из театра и предпочел работу по другую сторону съемочной площадки. Альгис Матулёнис возглавил Союз кинематографистов Литвы и помогает пожилым актерам. Сам он считает свою миссию жизненной необходимостью. По его словам, актеров-пенсионеров в его родной стране насчитывается более 500 человек, и каждому так или иначе нужна поддержка. Матулёнис добился оказания этим пожилым людям финансовой помощи, проведения для них бесплатных концертов и спектаклей, и отдыха в пансионате по льготным путевкам. Словом, за своих коллег бывший актер всегда горой. Также Матулёнис пробовал себя как сценарист и режиссер. Правда, его проекты остались незамеченными широкой публикой.

О личной жизни бывшего артиста известно немногое. Женился он один-единственный раз – на своей землячке, актрисе Нине Радайтите. Пара воспитала двоих детей – сына и дочь. Сын Повилас занимается издательским бизнесом, дочь Эгле увлекается астрологией. Свободное время Альгис предпочитает проводить на море. У Матулёнисов есть небольшой семейный отель в Паланге, курортном городке, расположенном на берегу Балтийского моря в западной части Литвы. Здесь они часто отдыхают всей семьей. Глава семейства с удовольствием рыбачит и собственноручно варит на всех уху. #Альгис Матулёнис вполне счастлив и на склоне лет наслаждается жизнью.

Альгис Матулёнис сумел оставить заметный след в советском кино
Альгис Матулёнис сумел оставить заметный след в советском кино

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

Также читайте на канале:

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Ханс Циммер. Главный кинокомпозитор 21 века