Июнь - традиционно становится месяцем первых летних заготовок на зиму! Этой теме посвящён очередной выпуск радио программы «О вкусном не спорят». Её авторы и ведущие – Ирина Лукина и я, Маша Булатова, – пригласили в гости эксперта по заготовке ягод и овощей Анну Войченко, и все вместе будем искать ответы на вопросы о том, как сохранить кусочек лета для зимнего стола.
Первой в сушилки традиционно попадает первая зелень: молодой зеленый лук, чеснок, укроп. А также крапива. Измельченный порошок из яркой молодой зелени раскрасит яркими красками не одно зимнее блюдо!
Но это еще не все! Рачительный хозяин дачи или придомового участка всегда старается найти полезные травы у себя на участке и тоже их заготовить. Душица, мята, тысячелистник, ромашка, зверобой. И листочки с кустов малины, крыжовника, смородины и даже вишни идут в заготовку!
Отдельная забота псковского кулинара - засушить ботву моркови, чтобы потом и в смеси ароматные добавлять, и подавать пельмени по-псковски в местной традиции.
Главное, правильно выбрать сушилку для заготовок. У меня из две, разной мощности, на SUPRA 300 и на TEFAL 500 Вт. Обе трудятся с мая по ноябрь, ведь сушить можно практически все!
Как всегда в программе мы, как ведущие, искали отсыл к давним традициям наших бабушек и мастеров, которые заготавливали травяные чаи и сборы. Главным источником вдохновения местных знатоков был, конечно, кипрей! Как только на полях появлялось розовое марево, заготовители выходили в поля и собирали лист и цветки. Много разных способов заготовки иван-чая есть у нас, как и секретов, которые мастера не разглашают.
Главное, чтобы сырье было правильно собрано и подготовлено. А уж в своей бане мастер их ферментирует или местный энтузиаст выделяет место в морозилке, не так важно. Чай в любом случае будет очень вкусным!
Классический иван-чай, с добавками цветков и других листьев из сада, ферментированный в разном промежутке времени - все это виды чая, которые можно попробовать и увезти с собой из органик-центра, который открылся в Псковском районе, совсем недалеко от регионального центра. В эфире мы даем координаты центра для всех желающих, обращайтесь!
И первые ягоды уже поспели! В июне начинают сушить землянику, а затем и садовую землянику слайсами. Никто не может устоять, как это красиво и вкусно!
Вслед за первыми урожаями спешат для сбора и переработки все виды смородины и крыжовник. Ягодная пастила или левашники, как их называли в старину, - отличная замена промышленным сладостям с консервантами и лишним сахаром.
Сезон заготовок открыт, но мы обещаем и дальше рассказывать о традиционных псковских рецептах заготовок, интересных фактах, лайфхаках, приглашать в гости самых знающих экспертов.
И еще несколько интересных идей и рецептов мы обсудили, но не буду обо всем рассказывать, слушайте эфир, поддерживайте публикацию и подписывайтесь на канал! Дальше будет еще интереснее!
До новых встреч в эфире!