Если лет 20 назад менять профессию было не принято вообще – на кого выучился, тем и трудишься всю жизнь, то сейчас человек может сменить до 10 мест и профессий. Хотя, это не наша, а зарубежная статистика, и всё же и у нас есть достаточно примеров смены работы зрелых людей. Что для этого нужно?
Почему вообще вы решили сменить работу – важно это понять. Ещё важнее понять, зачем вы её хотите сменить. От этого зависит, что вам нужно искать для себя, чтобы вновь не ошибиться.
Можно ли вообще искать, если прилично лет?
Здесь есть два момента.
- С одной стороны, рынок помолодел, сейчас человек в 35 лет может быть уже губернатором. То есть руководители высокого уровня достаточно молоды, это значит, что и в команды свои они набирают молодых людей, просто потому что с ними им комфортнее, удобнее, они их понимают лучше.
- С другой стороны, хороший молодой руководитель понимает, что компания или госучреждение не может состоять лишь из молодежи, для достижения нужных результатов нужен опыт и жизненный, и профессиональный, поэтому без зрелых кадров не обойтись. Понимает он и то, что зрелые люди ответственнее подходят к делу, у них выше мотивация, у них семьи, значит, они сильнее дорожат своим местом.
Поэтому специалисты неюных лет тоже востребованы, хотя и с нюансами. Важно понимать, что если вы меняете профессию, то ваш прошлый опыт может в ней не играть никакой роли, или незначительную. Ну и стоит быть готовым к тому, что доход на новом месте будет ниже, во всяком случае в первое время точно.
Что нужно сделать, чтобы смена профессии прошла успешно?
- Не увольняйтесь, продолжайте работать, пока не найдёте новое место, пусть и очень хочется со строго уйти.
- Меняя профессию постарайтесь не менять отрасль. Если вы трудитесь менеджером по продажам в торговой компании, а хотите стать дизайнером, то оставайтесь в торговой отрасли, потому что вы отлично её знаете, потому что ваш опыт может пригодиться. Возможно, есть шанс получить новую должность в своей компании же, узнайте у босса, что для этого нужно.
- Изучите, что за умения и навыки нужны в новой профессии, что от вас ждёт будущий босс. Это можно понять, прочитав объявления о вакансиях. Пойдите на учёбу, чтобы получить новые знания и подтверждение их в виде диплома.
- Попытайтесь устроиться на стажировку по новой специальности, или поработать волонтёром по ней. Возможно, получится выполнять заказы на дому в свободное время за символическую плату. Зато вы получите опыт, рекомендации, что уже можно предъявить новому боссу.
- Можно вести блог по новой профессии, показывая в нём свои знания её, хотя это, естественно подойдёт не всем. И всё же необходимость записывать структурирует информацию, позволяет вам взглянуть на себя со стороны, понять сильные и слабые стороны, стать сильнее.
Ну и не забывайте про друзей и знакомых, сообщите им, что хотите сменить профессию, возможно, им нужен именно подобный специалист. Если не им, то их знакомым. Вы сами удивитесь, что это работает и отлично.
Помните, что сменить профессию можно и солидных годах, важно действительно этого хотеть, а не продолжать мучиться на нелюбимой работе всю жизнь.