Найти тему
Мой Дом — Москва

Чистая вода: как это получается? От водохранилищ и рек до водопроводного крана

– В городскую сеть ежесуточно поступает около трех миллионов кубометров воды, общая протяженность водопроводной сети столицы — более 13 тысяч километров, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. – Качество воды контролируется круглые сутки. В год питьевая вода проходит порядка 2,5 миллиона анализов по 184 показателям.

-2

Попробуем представить себе эти цифры. Протяженность России с запада на восток — 9 тысяч километров. Диаметр Земли — 12742 км. Вот с такими глобальными географическими величинами сравнима протяженность водопроводной сети.

Три миллиона кубометров воды — это тоже достаточно большая цифра. В Байкале, например, всего 23 тысячи кубометров, в Ладожском озере — 837 кубических метров. Значит, за сутки через трубы Москвы прогоняют три с половиной Ладожских озера.

Воду собирают из рек и водохранилищ, расположенных в Тверской, Смоленской и Московской областях. Кстати, вода может быть разной: из Москвы-реки, из Волги. Она может отличаться по показателям мягкая-жесткая — но не качеством. Откуда бы не попала вода на очистные станции, она в любом случае проходит одинаковые ступени очистки, одинаковый контроль и соответствует одним и тем же нормативам.

Сначала вода проходит сквозь решетки и сетки, которые очищают ее от крупного и мелкого мусора. Затем в нее добавляют коагулянты и ставят на отстой.

Коагулянты — это слово знакомо многим, кто интересовался собственным анализом крови. Так называют вещества, которые способствуют слипанию, склеиванию, свертыванию. Суть процесса в том, что оставшаяся в воде грязь начинает слипаться в крупные хлопья и оседать на дно. Звучит неприятно? Но это только первый этап очистки!

-3

Затем воду пропускают сквозь толстый — в рост человека! – слой песка. Насыщают озоном, который убивает все микроорганизмы и окисляет ту грязь, что еще осталась. Пропускают сквозь гранулированный уголь. И, наконец, обрабатывают гипохлоритом натрия. Он дает гарантию, что во время своего долгого путешествия по трубам вода не заразится вновь.

Кстати, а вы знаете, какими способами можно экономить воду? Сейчас в столице каждый москвич в среднем в сутки использует 127 литров воды. И этот показатель потихоньку снижается. Конечно, совсем без воды жить нельзя, но вот экономить ее, не лить почем зря — вполне реально. В этом году на бланках единого платежного документа есть QR-код. Если его отсканировать, то можно узнать, не потратили ли вы в этом месяце лишние капли драгоценной жидкости. И получить советы по экономии воды.

-4