Запись первая. 21.04.21.
Итак, на днях мы с дипломным руководителем сформулировали тему и я получила свое первое научное задание.
По большому счету, основные задачи для меня на этом этапе состояли в том чтобы:
- Познакомиться (и желательно подружиться) с научным языком 😳🔫
- Понять в чем смысл моей работы 😄👌
- И разобраться в технологии написания вкр 🧐
Конечно, задание звучало не так. При первом взгляде, оно для меня вообще никак не звучало. Я видела знакомые буквы, даже слова. Но их смысл улетучивался через минуту после прочтения... Не потомучто дура, а потомучто за годы учебы и работы в творческой среде, способность понимать и выражаться на формальном языке практически атрофировалась.
Расшифровав слова «библиография» и «70 штук» я поняла что это тот пункт с которого стоит начать. (Ибо дофига!) И пошла искать научные статьи на предложенных сайтах (благо мой дипломник человек структурный и технологичный, его прислал списком).
Итак, дальше слабонервным дизайнерам я рекомендую читать сквозь пальцы. Может быть больно.
Кроме того, что эти странные люди пишут на непонятном мне языке, так еще и делают отвратительные сайты!
Хотя кто-бы сомневался на сомом деле… «либо умная либо красивая»
Мне, как человеку который за последние 5 лет всей душой, сердцем, глазами и руками сроднился с UI, UX, системой IOS и прочими благами цивилизации, приходилось по НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ (! я не шучу !) искать нужные кнопки. Больше всего времени я потратила на то что бы зарегистрироваться на сайтах этих библиотек и понять их структуру. Про то, что страницы с поисковым запросом грузились по 5 (а иногда больше) минут, я вообще молчу. Для человека с клиповый мышлением это просто ПЫТКА!
В тот момент я поняла, почему в тексте преподавателя задание «зарегистрироваться на сайте таком-то» было вынесено в отдельный пункт… 😂
Примерно через неделю полного погружения в научную литературу мой мозг стал скрипеть чуть меньше. Все чаще встречались знакомые слова, смысл которых мне не приходилось гуглить. А название моей ВКР стало обретать логичную форму, которую мне даже удалось запомнить и, внимание, пару раз произнести вслух! 💪😎
Кроме того, прочитав пролистав сотню другую статей, стала примерно понятна их логика и че делать вообще. Хотя частности все ещё остаются не ясны.
Перечитываю строчки я минимум по 3 раза, что бы въехать в тему. От Таймса 14 кеглем с интерлиньяжем в 1,5 внимание такое просто «я пошло лучше поразглядываю точечки на банане». Текст написанный по техническим требованиям моими глазами воспринимается как «неважная» информация, поэтому концентрироваться очень сложно.
А вот поверхностно, как говорит моя мама, читать «наискосок» получается замечательно👌
Оно и неудивительно: бесконечный скролл ленты соцсетей научил понимать суть раньше, чем раскроется текст поста 😅
Вот как-то так. К дедлайну я в итоге сделала только библиографию. Точнее, оформила список! Нужно все перечитывать. Структурировать. И раскачивать свои мозги.
Итак, вопрос на засыпку.
Реально ли с дизайнерским мышлением написать крутую магистерскую?))
Подписывайся на канал! Продолжение скоро...