Продолжаю рассказывать о растениях, которые требуют мало ухода и внимания к себе. Но, тем не менее, радуют своей красотой во время цветения и декоративностью листвы после нее. В мой сад вербейники попали случайно. Но прописались в нем на долгие годы. Они находятся в цветнике, где растут шалфей, тысячелистник, эшшольция, ирисы и вписались к ним просто идеально.
У меня два вида вербейника: точечный и монетчатый. Хочу немного рассказать про оба, потому что не любить эти солнечные цветы нельзя! Почему солнечные? Потому что, цветут они ярко – желтыми цветами, которые просто светятся в саду. Итак, о каждом по очереди.
Вербейник монетчатый или в простонародье его называют Луговым чаем – это травянистый многолетник из семейства Первоцветных. Природный ареал Сибирь и Кавказ. Растет во влажных оврагах, на тенистых лесных полянках и на болотистых местах. Цвести, начинает с июня. И цветет до августа. Растение растет в горизонтальной плоскости, образуя красивый, плотный ковер, но и ползти вверх по скале например, или какой – то вертикальной опоре. В общем, это 100% почвопокровник! Хорошая зимостойкость, не нуждается в укрытии на зиму в нашей средней полосе и в Подмосковье. Очень быстро разрастается, особенно на черноземе. Для ограничения его в разрастании, нужно периодически обрезать боковые побеги.
Размножение вербейника монетчатого
Размножается он: семенами, делением корневища, черенкованием, укоренением боковых побегов.
• В конце лета, с конца августа по сентябрь, взрослый материнский куст выкапываем. Делим корневище, на несколько маленьких деленок и рассаживаем на нужные нам места. Уже весной они примутся и зацветут.
• Семенами размножают не часто, так как это более трудоемко.Но все же, размножают. Перед посадкой на рассаду, семена нужно подвергнуть стратификации. Подержать в холоде. Разложить их на влажный песок, накрыть пленкой и отправить в холодильник или непромерзаемый подвал на 1,5 -2 месяца.
• Затем достать и поставить на светлое, теплое место для прорастания. В мае – июне можно высадить в открытый грунт.
• Второй способ размножения семенами, это посеять их в зиму. Подготовить посадочную грядку с осени, когда еще тепло. Заправить ее перегноем или компостом, добавить немного песка или перлита. Сделать бороздки.
• Когда наступят первые заморозки, посеять в подготовленные бороздки семена и сверху присыпать тонким слоем перегноя или компоста.
• Весной они прорастут сами и зацветут, года через 2 или 3.
• На стеблях вербейника появляются воздушные корни, благодаря которым он сам способен легко и быстро укореняться.
• Но можно его размножить и черенком. Выбираем самую жирную и крепкую веточку, отрезаем ее. В длину черенок может быть разным от 10 до 20 см. Можно сразу посадить его в землю и он укоренится, только нужно не забывать, постоянно содержать землю во влажном состоянии и посадить обязательно в тенистом месте. Или поставить черенок в емкость с водой, и он даст корни, а потом посадить.
Как ухаживать за вербейником монетчатым
Вербейник монетчатый не прихотливое растение и не потребует много за собой ухаживаний.
• Самое главное посадить его в тенистом месте.
• Периодически пропалывать от сорняков, рыхлить и поливать почву.
• Делать периодическую обрезку, для ограничения в росте и для лучшего ветвления.
• Один раз за сезон можно подкормить универсальными цветочными удобрениями, можно и не кормить.
• С наступлением холодов, землю около растения нужно перекопать и добавить компоста или перегноя.
В некоторых цветниках, ему дают сильно разрастись и закрыть большую площадь земля, во время цветения это нечто! Ковер из желтых цветов. Само растение служит еще и как мульча, защищает землю от быстрого высыхания и не дает расти сорнякам. Вот такой он универсальный.
Вербейник точечный – «цветочная верба»!
Это тоже травянистый многолетник из семейства Первоцветные. Свое название вербейник получил еще в древней Руси. Наши предки назвали его так, за схожесть расположения цветков на ветке с вербой. Существует около 100 видов растения. Цветет обильно и продолжительно.
Размножение
Размножается он делением корневища, семенами, черенками или укоренением прикорневых отпрысков.
Посадка вербейника
1. Место выбираю тенистое или полутенистое, в идеале в ажурной тени от деревьев. Но хорошо он растет и на солнечном. Правда, тогда поливать придется чаще.
2. Земля нужна плодородная и воздухопроницаемая.
3. Перед посадкой землю заправляю компостом или комплексным удобрением.
4. Расстояние между растениями делаю около 40 см.
Уход за вербейником точечным
• По мере необходимости поливаю растение. Особенно в жару, ему необходим полив. Иначе листочки повянут, будут мелкими. Цветение будет скудным и не продолжительным.
• Пропалываю сорняки, рыхлю землю и мульчирую.
• Ближе к осени (в сентябре), вношу немного перегноя.
• Вербейник очень быстро разрастается, поэтому можно вкопать в землю лист шифера, что бы ограничить его рост.
• После цветения обрезаю отцветшие цветы.
• В октябре обрезаю сами растения до основания. Иногда не обрезаю и оставляю до весны. А уже весной, сухие веточки легко убираются частыми граблями.
• В зиму не укрываю. Это зимостойкое растение. Хорошо зимует в нашей средней полосе Россиии и Подмосковье.
Самые распространенные виды и сорта
Обыкновенный, кистецветный, дубравный, скученноцветковый, ландышевый, пурпурный и др..
Красивыми сортами Вербейника точечного считаются: «Александр» и «Золотой Александр».
Делюсь своими цветочными, ландшафтными и житейскими премудростями! Все фото делаю сама. Подписывайтесь на канал, будет много интересного! Если статья была полезной, и познавательной приветствуется лайк или комментарий! Копирование возможно только при активной ссылке на мой источник!