Волгоградский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) получил в подарок от петербургского отделения судно “Виктор Климов”. Малый сейнер проекта 133-03 заложили на верфи в 1993 году. Уже не очень новый, но заметно современнее “Профессора Лапицкого”, на котором волгоградцы проводили изучение акватории Дона и Цимлянского водохранилища. Тот еще на 20 лет старше.
А обновление водного транспорта будет очень кстати, ведь с 2022 года заметно расширится исследовательская программа. Впечатлениями от “Виктора Климова” поделился его новый капитан Анатолий Голубин:
- Около 20 суток шли до Волгограда. Немного штормило, но механизмы не подвели. Судно заметно отличается от “Профессора Лапицкого” по ходовым качествам и оснащению. Тут все лучше: мощность, скорость, маневренность. Думаю, что и работа будет интереснее теперь.
Портом приписки стал Калач-на-Дону. Кстати, “Виктор Климов” является судном морского типа. Значит, сможет работать при необходимости и в Азовском и Черном морях. А специалисты полагают, что такая нужда может возникнуть. Ведь уменьшение стока Дона приводит к увеличению солености морей. А это в свою очередь снижает видовое разнообразие фауны. А большая вместимость корабля позволит выходить на нем не только опытным ученым, но и студентам, чтобы те могли перенимать опыт на практике.
- Донской бассейн является основой жизни для 800 тысяч жителей только в Волгоградской области. За последние 15 лет весенний сток сократился в 2,5 раза. Мы недобираем по пять кубических километров влаги ежегодно. Уровень воды ниже проектной отметки на 2,3 метра, - говорит кандидат биологических наук Юрий Далидзе. - В результате страдают судоходство, мелиорация, коммунально-бытовые предприятия. Протяженность Дона в Волгоградской области составляет около 600 километров. Каждый может представить, сколько сил нужно, чтобы восполнить былые ресурсы. В течение 50 лет средний показатель при паводке был 2,5-2,7 тысячи кубометров в секунду. А последние годы, кроме 2018-го, 500-600 кубометров. Это отразилось на биоресурсах.
Общий объем вылова опасений не вызывает, он стабилен. Но нечисть, как известно, в деталях кроется. Заметно изменилось видовое соотношение в общем неводе. Ценных пород стало меньше, а их место заняли другие рыбы. Рыбешки. В частности, гораздо реже попадаются лещ и судак, чаще - неприхотливый карась.
Происходит зарастание прибрежной зоны, водоросли перекрывают пути к нерестилищам. Если в 1970-е годы зарастало два процента береговой полосы, то сегодня - в десять раз больше. Заиливаются протоки, их надо расчищать и углублять. Как отметил Далидзе, для сохранение Дона и Азовского моря необходимо 93 миллиарда рублей.
Сейнер поможет выявлять наиболее проблемные участки, проверять количество и разнообразие рыбы. Это как средство диагностики для водной системы. В течение 10-12 дней можно обследовать более 60 точек. Вместимость каюты позволит участвовать специалистам разных профилей. Значит, расширится спектр анализов: на токсичность, гидрохимию и прочее.
- Климат становится более засушливым. Поэтому разрабатывается программа по увеличению водности и зарыблению рек. Сейчас на малых реках идет расчистка русел. Для сельского хозяйства эффект будет в том, что можно увеличить площадь мелиорации. Последние шесть лет мы лидеры в России по введению орошения. А без него у нас не может развиваться животноводство. Восемь тысяч гектаров ежегодно вводим. Как результат - поголовье увеличивается, - прокомментировал зампредседателя обсельхоза Александр Максимов.