Качество кирпичной кладки во многом зависит от используемого раствора. Раствор, котроый приготовлен правильно - в нужных пропорциях из качественных первичных компонентов - обеспечит прочность стыковки кирпича, надежность заполнения швов, пластичность и вязкость, важные для скорости работы.
Типы растворов для кладки кирпича
Простейший вариант раствора для кирпичной кладки - цементный. Его готовят из вяжущего (цемента) и заполнителя (песка). В отдельных случаях в состав вводится известь или глина, которые улучшают пластичность и адгезию, но заметно проигрывают чистому цементу в прочности, теплопроводимости и долговечности слоя.
Плюсы и минусы растворов для кладки кирпича
- Известковый (известковое тесто, негашеная известь, песок) - с ним легко работать, но показатели прочности невысоки.
- Цементно-известковый ( известковое тесто, цемент) - пластичный и прочный, но не подходит для пустотелого кирпича.
-Цементный (цемент, песок) - повышает теплоизоляционные качества, прочно сцепляет ряды кирпича, но малопластичен.
Соответственно условиям эксплуатации кирпичной стены или слоя облицовки для раствора выбирают цемент марок М75, М150, М200, М300 и М400. Мастера рекомендуют закупать цемент у проверенных поставщиков и следить за его качеством, равно как и за чистотой заполнителя - песка, который перед введением в раствор лучше просеять. Фракцию песка выбирают соответственно марке цемента - чем прочнее цемент, тем более зернистый заполнитель можно использовать. Пластификаторы и другие химические компоненты, улучшающие пластичность и прочие свойства раствора, стоит использовать согласно прилагаемой к ним инструкции.