О восточных корнях древнего искусства топиари не стану распространяться. Честно, я в этом дилетант. Скажу одно: присматривалась давно, но созрела только в этом году. Время для первой стрижки вполне подходящее: июнь.
О том, чем отличается регулярный стиль от пейзажного – известно всем, кто хоть сколько-нибудь заинтересован. Поэтому это тоже опустим. Напомню только, что не я сторонница строгих форм в саду. Одни мои дорожки чего стоят. Скамейки им не уступают.
Остальное тоже должно соответствовать.
Ну вот, когда с предисловием покончено, приступим к практике. Фронтом работ я себя обеспечила еще в период коллекционирования.
Вот мой никогда не стриженый самшит, живущий среди почвопокровных роз на подпорной стенке.
Задача: придать кусту опрятный вид так, чтоб он не выпадал своей геометрией из общей неформальной картины. Шар тут точно будет выглядеть глупо.
Куст имеет поврежденные ветки (их убираю по умолчанию) и уже приличный скелет раскидистой формы. Вот этот скелет и будем обыгрывать. Хочу в итоге еще один валун в саду, только живой.
План такой:
Как видно, мы легких путей не ищем. И, если напортачу, то отдуваться за мой косяк самшиту придется долго. Беру ножницы и начинаю упражнять свое пространственное воображение.
Задача - удалить точку роста у каждого(!) побега, чтобы заставить ветвиться.
Пожалуй, лучше остановиться на этом. За лето обрастет немного, а в августе продолжу и дополню статью фотографией.
Стрижку грамотные люди советуют проводить вечером.
Рассчитываю достигнуть состояния, близкого к нирване, лет за пять.
Можжевельник блю стар ровесник самшиту. Он живет на теневой клумбе.
Внутри такая картина
Изобретать ничего не буду. Если просто очищать отмершие веточки, постепенно оголяя ствол, то со временем получится бонсай, похожий на этот ↓.
Ножницы можно отложить. Сухие веточки хрупкие и легко отщипываются. Но работать лучше в перчатках. Иголки травмируют кожу и она потом горит, как от крапивы. Есть такое свойство у многих колючих можжевельников. Особенно противный - казацкий.
Оказалось, у моего можжевельника уже наметился красивый штамб.
Удаленные хвоинки оставила в качестве мульчи. Начало положено. Но путь предстоит долгий.
А вот тут можно сделать красиво прямо сейчас: можжевельник горизонтальный тоже, думаю, созрел для стрижки.
Пока был маленький, сквозь ветви красиво проглядывали валуны. А сейчас от газона отличается лишь тем, что приподнят на полметра. Уход за ним заключался лишь в периодическом выметании листвы. Плохо, что мои можжевельники растут под старыми яблонями. Они терпеть не могут, когда из заносит листьями.
Внутри коврика тихий ужас. Одно лишь радует, что нет сорняков.
Итак, мне понадобятся: секатор, низенький табурет, средство от комаров и много времени. Нужно отстричь все сухие и растущие вниз веточки (все равно высохнут, ведь солнца им не достанется), а также проредить слишком густые.
Работа кропотливая. Я не боюсь слишком "облысить" ветки. Куст охотно выдает новые зеленые побеги по всей длине.
Спандбонд очень кстати начал замаскировываться мхом, которому тоже нужен свет. Ветви лежат, плотно прижимаясь к поверхности и мусор на сей раз тщательно выметаю.
С этим справилась за пару вечеров. Не думаю, что в следующий раз потребуется столько же. Я довольна результатом.