Россия проиграла Дании и вылетела из Евро-2020. Почему наша сборная не смогла оправдать ожидание болельщиков и получила второй разгромный проигрыш в трех матчах. В этой статье, я попробую рассказать об ошибках наших игроков, проколах Станислава Саламовича и какую же реальную пользу мы получим после этого турнира.
Россия играла в закрытый футбол.
С самого начала матча у нас была схема 3-4-3. В этой схеме почти нет флангов, а значит весь упор идет на защитную линию и центр поля, чтобы владеть мячем в своей штрафной. До 37 минуты все было хорошо, ровно ноль ударов в створ было от Дании, но появился великолепный Дамсгор и каким-то невероятным ударом закинул мяч в сетку ворот Сафонова. Ошибок здесь буквально не было, вины Сафонова здесь нет, а к защитникам тем более. Датчанин бил с радиуса штрафной, а значит шанс заблокировать удар был минимальным. Миккель играет в Итальянской «Сампдории» и он не понаслышке знает, что такое красивый удар.
Зобнин - худший игрок России на Евро.
Роман провел хороший сезон со своим «Спартаком», вывел команду в Лигу Чемпионов, а значит и заслуженно получил вызов в сборную. Но, на этом Евро Зобнин не выглядит тем же «цыпным псом» как на домашнем мундиале. Довольно странное решение от главного тренера сборной, ведь на замене сидел Дмитрий Баринов, который набрал превосходную форму и был готов к этому матчу. Счастья не случилось, Дмитрий остался сидеть на замене, а Роман начиная развивать контратаку неожиданно для всех отдал пас на Сафонова, а там уже поджидал нападающий Датчан, Поульсен, который без проблем положил Матвея и аккуратно забил второй гол в ворота России.
Три однотипных форварда в сборной.
Артем Дзюба, Александр Соболев и Антон Заболотный, три рослых, таранных форварда, которые на отлично провели сезоны в своих клубах. Больше всех игровой практики получил наш капитан, который смог забить один гол (с пен.). Антон Заболотный вообще не получил игрового времени. А последний, именно Соболев, получал мало времени, но смог использовать его по максимуму, как и в этом матче заработав пенальти, который успешно реализовал капитан. По моему мнению, нужно было вызывать Федора, но не Смолова, а Чалова, это молодой талант России, который развивается с каждым сезоном.
Абсолютный крах сборной России.
Осталось 20 минут чтобы перевернуть ход встречи, поэтому нашей сборной требовалось начать играть в открытый футбол. Первые несколько атак Россия полностью доминировала на поле, но команда сильно раскрылась, поэтому уже мы получили две контратаки, с которых пропустили два решающих гола на этом Евро.
Россия образца домашнего мундиаля.
Если начать искать оправдания, то можно отметить полностью зрелый состав того мундиаля. У нас не было слабых мест и экспериментировать Черчесов начал только тогда, когда мы уже точно вышли из группы. Здесь, на финальный матч было много вопросов к стартовому составу. Например, вышел Кудряшов, который ранее, не сыграл ни одной игры на Евро. Качественно сыграл на своей позиции, не придраться. Далее, выходит на правом фланге полузащиты Марио, он два раза подряд получал травму в матчах Евро, но все равно попал в заявку на третий тур, сыграл он явно хуже своих возможностей. Опять же, за место Марио мог сыграть Баринов, который отлично себя чувствует в сборной. На ЛФА (Левый Фланг Атаки) и ПФА (Правый Фланг Атаки) играли два номинальных ЦАП (Центральный Атакующий Полузащитник) – Головин и Миранчук. Это не их позиции, следовательно, не дало вообще никакого результата. На мундиале мы играли по схеме 4-5-1, где было 3 ЦАП и 2 ЦОП (Центральный Опорный Полузащитник), где в роли ЦАП были Головин, Черышев и Самедов, опорниками были Зобнин и Кузяев. Это схема давала защищаться нам вшестером, а атаковать вчетвером, где подключались опорники. Это была схема успеха, но у нас идет перестройка поколений, старый результаты забудутся, а новые останутся в памяти. Не стоит переживать из-за этого, нужно наслаждаться футболом, а не жаловаться, что у нас нет футбола.
Какие итоги мы получили после Евро?
Плюсы и минусы от турнира.
1. Черчесов не топ тренер. Многие могли подумать после домашнего ЧМ, что под руководством Черчесова наша сборная заиграет новыми красками, этого не случилось. После Евро стало понятно, что Станислав Саламович не тянет на пост главного тренера сборной. Тем более, он и не собирался уходить в отставку, имея 3 место по числу зарплаты среди всех главных тренеров Евро.
2. Мы поняли, что у нас много талантливых игроков. Головин и Миранчук, можно сказать уже почти состоявшиеся звезды. Страна узнала еще трех талантливых игрока – Дивеев, Баринов, Сафонов. Уверен, в скором времени они смогут перейти в топ-5 лигу и навести там шуму.
3. Дзюба перестал быть важным игроком для сборной. Многие с этим согласятся, это правда. Если раньше мы не могли обойтись без Артема, теперь в сборную привлекаются только таранные форварды, по типу нашего капитана.
4. Схема с навесами дала сбои. Если она смогла показать себя в матче с финнами, то разгромные поражения от Бельгии и Дании являются прямым доказательством. Нужно иметь в обойме сборной игроков с разным амплуа и задачами, а не однотипных.