Найти в Дзене

Московские «страсти» по коронавирусу

Андрей Правов

Число заболевших коронавирусом в России, и прежде всего в Москве, бьет все новые и новые рекорды. За сутки с 22 на 23 июня в стране зафиксировано 17 594 новых случая заражения. Из них в Москве — у 6534. За те же сутки, по данным федерального оперативного штаба, в российской столице от COVID-19 скончались 88 человек. Общее число летальных случаев в городе достигло уже 15596.

Эту мрачную статистику дополняют слова мэра Москвы Сергея Собянина. О том, что 90 процентов новых пациентов заражены индийским штаммом коронавируса. А он, согласно заявлению директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, приводит к тяжелой форме заболевания намного быстрее, чем все до сих пор известные.

Мэр Москвы Сергей Собянин призывает москвичей как можно активнее вакцинироваться. Фото Яндекс. Картинки.
Мэр Москвы Сергей Собянин призывает москвичей как можно активнее вакцинироваться. Фото Яндекс. Картинки.

Врачи и власти настоятельно советуют всем, кто этого еще не сделал, вакцинироваться. Причем, если до сих пор речь шла только о добровольном согласии на данную процедуру, то теперь, похоже, она все более становится добровольно-принудительной. А в дальнейшем, по многим оценкам, может и превратиться вообще в полностью принудительную.

А что делать? – разводят руками представители московской власти. Ведь должен, дескать, быть создан коллективный иммунитет. А без вакцинирования хотя бы 60 процентов населения это невозможно.

Очень многие москвичи с этой идеей соглашаются и направляются в пункты по вакцинированию. Согласно заявлению того же Собянина, за сутки с 22 на 23 июня на вакцинацию записались рекордное количество москвичей — 60 тысяч человек. Такая цифра, согласно его оценке, в десять раз превышает минимальные показатели.

Пункты по вакцинации работают сейчас уже не только в поликлиниках, но даже в некоторых крупных торговых центрах. Согласно СМИ, в последние дни в них действительно наблюдаются очереди желающих вакцинироваться. Это говорит о том, что возможно люди действительно напуганы. Хотя существует и иная версия - без вакцинации могут возникнуть различные проблемы. Например, с поездкой на отдых. Или даже с походом в ресторан или в театр, на концерт.

В последнем случае, как было объявлено заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой, вход в заведение будет ограничен. Пропускать будут только для тех, кто может предъявить стоящей у дверей охране так называемый QR-код. Этот черный квадратик со штрихкодом появляется с 28 июня на экранах смартфонов москвичей, либо уже переболевших COVID-19, либо полностью привитым от него.

«Еще раз повторю, - заявила Ракова в эфире телеканала «Россия-24», - что для прохождения и на концерты, и в рестораны, и в кафе можно будет предъявить только цифровой QR-код. И все должны быть обеспечены системой электронного считывания этого QR-кода. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводах приниматься не будут».

Вот это уже, что называется, «круто». Похоже, что Анастасия Владимировна даже не допускает такой ситуации, что смартфон – штука довольно дорогая, и его просто может не быть у того или иного москвича. Я, например, точно знаю, что очень многие пожилые люди в Москве предпочитают пользоваться еще давними моделями кнопочных мобильных телефонов. Особенно пенсионеры. Многие из них еще очень далеки от Интернета и компьютерной грамотности как таковой. И никогда не пользовались таким диковинным для них явлением, как «личный кабинет» на сайте mos.ru, куда Анастасия Владимировна рекомендует им обращаться.

Так что опять получается, что далеки еще чиновники из московской мэрии от реальной жизни населения?

Мне, конечно же, могут возразить, что, дескать, пенсионеры по ресторанам не ходят. Но, опять же, так, на мой взгляд, рассуждают только чиновники, не знающие москвичей и их жизненных реалий. «Метрополь» или «Националь» многие наши представители старшего поколения действительно скорее всего посещают довольно редко. Но вот встретиться где-нибудь в «шашлычной», «хинкальной» или просто в недорогом кафе и поговорить там «за жизнь» многие наши пожилые мужчины, и даже женщины, очень даже любят. Они же с удовольствием ходят на концерты, в театры. И вряд ли согласятся с мнением какого-либо очередного чиновника, что им следует «сидеть дома». Например, по причине того, что не завели себе «мудреный смартфон» и поэтому не могут получить этот самый QR-код, будь он неладен.

Многие москвичи не могут также понять почему требования к ним в связи с пандемией со стороны властей часто меняются довольно быстро, а порой просто исключают друг друга. Так многим не ясно, например, почему вдруг выходит постановление, согласно которому запрещается сидеть на лавочках в парках. Причем всем, как непривитым, так и привитым. И в то же время разрешено лететь самолетами на переполненные пляжи Краснодарского края и Крыма. А теперь еще и в Турцию. Создается впечатление, что в первую очередь запрещается то, что не дает серьезного дохода крупному бизнесу. Например, лавочка в парке. А вот турбизнес трогать уже нельзя.

Москвичи понимают это и тяжело вздыхают. Особенно люди пожилые, переживающие за все то, что происходит в их стране. Между тем, привились эти пожилые люди уже давно, одними из первых, еще в начале 2021 года. И, как мне кажется, не стоило бы им усложнять жизнь различными премудростями. А то и известные всем дисциплинированность и законопослушность пенсионеров могут как-то «пошатнуться».

А, между прочим, противников вакцинирования у нас в стране и без того хватает. Я, например, постоянно получаю на электронную почту и телефон различного рода «исследования маститых ученых», указывающие на то, что вакцинироваться не следует ни при каких обстоятельствах. Столь распространенная у нас «теория заговоров» в очередной раз набирает обороты. Ее «маховик» уже раскручивается вовсю.

Что только не придумывают авторы таких электронных писем. Меня, например, поразило утверждение, что вакцина «Спутник V» меняет генетический код человека, сказывается на его потомстве. Или, еще круче, что это - жидкий чип, который вводится в тела людей для того, чтобы было проще за ними следить. Это же надо, какой масштаб! Миллионы вакцинированных! Какой штат проверяющих при этом должен быть?! А за ними тоже надо следить? Глупость, конечно же, все это.

Последняя «пугалка», поступившая на мою почту, гласит, что никакого роста числа заболевших в России, в том числе и в Москве, в июне нет. А все это придумано лишь для того, чтобы не допустить иностранных наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму, в результате чего власти, дескать, смогут корректировать их итоги по собственному усмотрению.

И вроде бы прислал мне эту «белиберду» человек уже взрослый, много в жизни видевший. И вот такие «страшные сказки». Выходит, что для того, чтобы не пускать наблюдателей, сейчас в Москве в пожарном порядке создаются тысячи дополнительных мест в больницах? Для этого перепрофилируются под лечение индийского штамма коронавируса многие медицинские учреждения? Тратятся миллионы рублей?

А как же тогда быть с ситуациями в других странах? Например, в той же Индии? Там проблему с ростом числа заболевших коронавирусом также придумали для того, чтобы не допустить наблюдателей на выборы в российскую Госдуму? Или чтобы изменить «генетический код» москвичей?

На мой взгляд, все подобного рода измышления рассчитаны на очень недалеких и неграмотных людей. Москвичей на такую «наживку» не поймаешь. Все мы сегодня отлично понимаем, что ситуация действительно очень напряженная. Причем во всем мире. И вакцинироваться надо. И очевидно, что речь уже скоро может пойти и о третьей дозе вакцины. Или даже о локдауне в Москве.

Хотя, как указала по поводу подобной меры та же Анастасия Ракова, «это очень сложное и болезненное решение, которое наносит колоссальный удар по экономике города. Принимать его надо только в крайнем случае».

Остается надеяться, что такой «крайний случай» ни в Москве, ни в целом в России, все же не наступит…

А вы сто думаете по этому поводу?