Колеровать можно? А дополнять мелкими деталями? И для окрашивания подойдёт?😱
Да, да и ещё раз да. Догадались, о каком материале пойдёт речь?
Рельефные пасты часто вызывают много вопросов. Так что краткая и точная инструкция никогда не помешает.
Начнём с того, что рельефных паст у нас три:
- Гибкая
- Тонкая
- Грубая
Разделяем мы не просто так. Да, их все можно колеровать, окрашивать и дополнять мелким декором (бисер, монеты, ракушки, листья и тд). Но есть и ряд особенностей их использования и назначения.
Сама по себе паста состоит из мраморной крошки и акриловой дисперсии. В зависимости от вида пасты варьируется помол этой крошки и пропорции связующего.
Рельеф грубой пасты более шершавый и пористый после высыхания, а тонкой – гладкий и шелковистый. Толщина нанесения:
- Грубая не более 1 см
- Тонкая не более 3 мм
- Гибкая не более 1 см
Важный момент, который стоит запомнить: грубая и тонкая пасты не предназначены для подвижных основ, таких как холст, кожа и тд. После высыхания пасты могут дать трещины.
Но если очень хочется декорировать что-то подобное, то ваш выбор – гибкая рельефная паста) В ней как раз больше того самого связующего, которое обеспечивает гибкой пасте эластичность выше, чем у грубой и тонкой.
Что ещё следует знать? То, что при обильной колеровке акриловыми красками пасты могут слегка утратить свою первоначальную пастозность. Именно поэтому у нас в линейке есть цветные рельефные пасты, знали об этом?)
В одной статье не уместить все особенности использования этого чудо-материала, но основные моменты теперь вы точно знаете.
Творите с удовольствием!