Найти тему
Коты, книги и кино

О чем Ван Гог писал друзьям и брату Тео

Винсент Ван Гог, «Письма к брату Тео»; фото - мое
Винсент Ван Гог, «Письма к брату Тео»; фото - мое

Избранное из переписки знаменитого художника с его родным братом Тео, если бы не его помощь, живописец вряд ли бы смог учиться рисовать и посвящать этому все время. Еще он женился на "женщине с низкой социальной ответственностью", страдал от страсти к кузине-вдове. Есть еще пара фактов, но Дзен меня за них забанил, придется поверить мне на слово, что в личной жизни у него была не лав стори, а лав хоррор.

Голодал, донашивал за родными одежду, подсчитывал стоимость кистей, красок и холстов. Страдал, метался, не получал ни гроша за свою работу, но уперся как баран и занимался тем, что считал важным.

По-моему, этот эпистолярный образец надо принудительно прописывать всем начинающим писателям и сценаристам вместо психологической терапии.

❤️ «Я не художник», — как можно так жестоко отзываться о самом себе? Разве нельзя стать терпеливым, разве нельзя научиться терпению у природы, видя, как медленно созревает пшеница, видя, как все растет? Разве можно считать себя настолько мертвым, чтобы допустить, что ты уже никогда не будешь больше расти? Разве можно умышленно препятствовать собственному развитию? Говорю все это для того, чтобы объяснить, почему разговоры о том, одарен ты или нет, кажутся мне такими глупыми».

❤️ «На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат — не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни».

❤️ «Ясно одно: раз жизнь коротка и быстротечна, а ты — художник, значит, пиши».

❤️ «Талант — это бесконечное терпение, а оригинальность — усилие воли и обостренная наблюдательность».

❤️ «Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно, чего-то достигну».
Винсент Ван Гог, «Письма к друзьям»; фото - мое
Винсент Ван Гог, «Письма к друзьям»; фото - мое

Если кто-то считает, что ему не повезло в жизни, то я рекомендую ознакомиться с биографией Ван Гога. Голодал, разочаровался в религии, любил, но не был любим. И очень поздно занялся живописью, почти ничего не продал, но изучал искусство и создавал новые картины.

А если бы он сейчас хоть краем глаза увидел «вангогаманию», то умер бы второй раз от потрясения.
О таких гонорарах и народной любви он и мечтать не мог при жизни. Вместо еды - кисти и краски покупал.

В этом сборнике его писем есть послания
к Полю Гогену, Антону ван Раппарду, Эмилю Бернару и другим. Размышления о жизни и искусстве гения, который так и не добился признания, пока был жив.

🔷 Искусство долго, а жизнь коротка, и нам надо набраться терпения, если мы хотим подороже продать свою шкуру.

🔷 Львы не подражают друг другу.

🔷 Есть много людей, особенно среди нашей братии, которые считают, что слово – это ничто. Неправда! Разве хорошо выразить вещь словами не так же интересно и трудно, как написать ее красками? Существует искусство линий и красок, но искусство слова не уступало и не уступает ему.

🔷 Искусство ревниво, оно требует от нас всех сил; когда же ты посвящаешь их ему, на тебя смотрят, как на непрактичного простака и еще черт знает на что. Да, от всего этого во рту остается горький вкус. Ну, да ладно, все равно надо пробиваться дальше.

Читайте также: «От Мане до Ван Гога». Отзыв на книгу, которую издали по лекциям Паолы Волковой

Читайте также: Что издавали в 21 веке о Маяковском - обзор моих книжных покупок за пару лет

Читайте также: Михаил Трофименков, «Культовое кино» - отзыв на книгу

Читайте также: Как снять шедевр - разбор первых работ Тарковского