Найти тему

Рассеиваю тучи над русской классической литературой

В.Набоков «другие берега»
В.Набоков «другие берега»

Привет!

Недавно поймал себя над мыслью, что раздел русской классической прозы как-будто занавешен темной вуалью. В статье про школьный список литературы я частично затронул этот вопрос. Уроки литературы «убили напрочь» какой-либо интерес к русской литературе.

Спроси любого читателя (естественно, с небольшим читательским опытом, обывателя другим словом)как относится к ней, и чаще можно услышать:это нудно, слишком тяжелый стиль написания (Достоевский), не интересный сюжет, долгое описание чего-либо…

На самом деле, как я считаю, это предрассудки. Многовато нюансов. Не один роман не понравится, если именно заставить его прочитать. Сказав, например, «прочитать Анну Каренину за неделю и написать сочинение», или «попробуй прочитать Анну Каренину, возможно она изменит твоё отношение к некоторым (а может и в целом) моментам жизни, но надо именно читать, а не смотреть кино-книга намного лучше». Совершенно другая формулировка.

Я именно благодаря подобной мотивации начал перечитывать классику, и как видимо, сам пытаюсь мотивировать других.

Касаемо именно русских писателей, отмечу, что многое завязано на менталитете. Читая многие обзоры я заметил, что люди читают выборочно зарубежную классику (например 100 лет одиночества) ничего там не понимают и бросают чтение вовсе. Конечно, здесь играет огромную роль и «читательский опыт». Самонадеянно взять нахрапом сложное произведение. (Улисс)

К слову, чтобы разъяснить про менталитет одним примером. Мне зацепила глаз сцена из «Бремя страстей человеческих» С.Моэма, где Филипп, будучи на мели, завтракал кофе и тостом с джемом. Серьезно? В наше время это достойно отдельного поста в соц. сетях!

Книги
3507 интересуются