Вопрос, который волнует сейчас многих ютуберов. Информация о санкциях, создании рунета, запрете различных социальных сетей заставляет блогеров задумываться — куда денется их творчество, если не станет YouTube?
Мы дадим ответ на этот вопрос, но для начала успокоим — не так-то просто взять и запретить всемирный видеохостинг. Представьте, что правительство и правда решает вопрос критически, одним днем, навсегда перекрывая доступ к YouTube. Людей «разорвет» от гнева, начнутся массовые волнения, огромное количество блогеров в момент потеряют доход…
Проблемы «интернета» не стоят сейчас настолько остро, да и никто не желает разгребать волну негодования, поэтому — выдыхаем и продолжаем развиваться.
Но если даже и предположить, ну на секундочку, что YouTube закрывается, или политика сервиса становится жестче в российских реалиях — куда идти, где развиваться?
Дзен
Нет, мы не предлагаем этот вариант, потому что статья выходит именно здесь. Дзен — молодая и активно развивающаяся платформа. К тому же, ру-формата. Блоги быстро набирают популярность, разработчики активно занимаются развитием ниши видеоблогов, присутствует встроенная монетизация, которую хвалят те, кто уже попробовал работу с платформой.
ВК/Facebook
Объединяем, потому что ВК и ФБ — аналоги друг друга. Здесь вы можете смело создавать свою личную группу, постить как видео, так и статьи — то есть радовать зрителей различными вариантами контента. Создание опросов, общение в комментариях, подключение таргета поможет вам быстро найти своих уникальных зрителей. Встроенная монетизация также присутствует.
Instagram*
Инстаграм развивается по всем фронтам: фото, посты, сториз, магазины, теперь есть и формат IGTV, который опробовали многие и уже заняли там свое комфортное место. При загрузке с мобильного устройства есть ограничения — ролики длительностью не более 15 минут, с компьютера — не более 60 минут. Встроенная монетизация отсутствует, зато есть возможность таргетированной рекламы, коллабораций с другими блогерами и продажа рекламы.
Telegram
Да, тот самый «неубиваемый» сервис, который тысячу раз подвергался блокировкам, но каждый раз, словно Феникс, восстает из пепла. «Телега» активно развивается. Кажется, еще вчера функции прослушивания музыки были чем-то за гранью понимания, а сегодня мы смотрим видео, участвуем в опросах, слушаем музыку и подписываемся на каналы с настоящими, интересными блогами. Видеоформат еще не так развит, как хотелось бы, но вы можете стать первооткрывателем. Приятно будет услышать о себе однажды, что вы стали телеграмным Максом +100500.
Пять платформ, которые идеально подойдут для создания блогов. Вы можете уже сейчас взяться за развитие той социальной сети, которая вам больше всего подходит.
Главное помните — если вы хотите лояльности от платформы, продвижения и помощи в привлечении аудитории — создавайте уникальные ролики. Пусть они будут на одну тему с теми, что уже выходят на YouTube, но по-другому оформлены, в других локациях, описаны другими словами.
Удачи в развитии вашего блога!
А еще — ничего не бойтесь. Если когда-нибудь вашу любимую платформу и правда закроют — будем выкручиваться вместе ;)
---
Автор: Саша Лерман
*Организация Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022