Возраст, когда младенец начинает сидеть самостоятельно, – индивидуальный параметр. И хотя родителям очень хочется, чтобы их ребенок как можно скорее освоил этот важный навык, не стоит подгонять его. Ведь существуют подтвержденные специалистами сроки и данные о том, во сколько месяцев садится ребенок. А форсирование событий может вызвать не только нервозность мам и пап, но и серьезные проблемы со здоровьем крохи в будущем.
Сроки
Нужно понимать, что мышцы новорожденного еще не готовы поддерживать позвоночник в горизонтальном положении. По мере их развития и укрепления кроха будет сам проявлять интерес к сидению, и со временем наступит время, когда малыш начнет сидеть.
Начинается процесс с укрепления мышц шеи – и вот ребеночек уже самостоятельно держит голову. На следующем этапе он учится переворачиваться, и только потом он сможет сесть.
Родителям хочется знать, в каком возрасте ребенок должен садиться самостоятельно. Как правило, первые попытки он предпринимает в 5 месяцев. Вы не сможете не заметить его желания занять сидячее положение, из которого интереснее изучать мир вокруг. Родители в ответ обычно берут на ручки грудничка и тянут на себя, помогая ему подняться. Возможно, это даже получится, но только сам он занять такое положение еще точно не сможет. Условно процесс обучения сидению можно разделить на несколько этапов:
- 5-6 месяцев. Ребенок пытается сесть, но постоянно падает. Это совершенно нормальная ситуация. Не стоит переживать и пытаться помочь ему. Важно, чтобы он учился сам удерживать положение. Вы должны только обеспечить ему безопасность при падениях – убрать твердые предметы с острыми углами, застелить поверхность матрасиком или обложить подушками и т.п.
- 6 месяцев. Это возраст, когда ребенок начинает сидеть более уверенно. В сидячем положении он уже проводит некоторое время, пусть и непродолжительное. Периодически он теряет равновесие и падает на бок или на спину. Изо дня в день длительность увеличивается до 1 часа в день.
- 7 месяцев. Именно в таком возрасте дети начинают сидеть самостоятельно. И хотя они уже могут удерживать равновесие, мышцы все еще развиты слабо, следовательно, сидение занимает небольшое количество времени.
- 8-9 месяцев. Обычно к этому возрасту ребенок сидит уверенно, может сам менять положение своего тела – садиться из лежачего положения и наоборот.
Важно понимать, что указанные сроки – очень примерные. Развитие каждого ребеночка происходит индивидуально, и педиатры не считают нарушением расхождения в несколько месяцев.
Почему может не сидеть
Причины того, что младенец не хочет или не может садиться, могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них:
- рождение раньше срока (мышечная и костная системы недоношенных деток нуждается в бо́льшем количестве времени для развития и укрепления);
- большой вес грудничка;
- проблемы с тазобедренными суставами, выявленные ранее;
- несоответствующие условия (тугое пеленание, отсутствие внимания, необходимой гимнастики и массажа);
- характер и темперамент крохи (спокойные и флегматичные малыши обычно садятся позже, чем любознательные и активные).
Если вас беспокоит только то, что ваш малыш еще не освоил навык сидения, переживать не стоит – просто подождите. Поводом для обращения к врачу могут стать сопутствующие симптомы:
- частое и обильное срыгивание,
- отсутствие эмоциональной реакции на родителей,
- бледность кожи,
- отсутствие навыков удерживания головки и переворачивания.
В таком случае лучше обратиться за консультацией к детскому врачу. Также поводом для посещения специалиста будут ишемия, кровоизлияние в мозг, гипоксия головного мозга в анамнезе крохи.
Можно ли сажать ребенка специально
Мнение специалистов на этот счет однозначно. Не стоит создавать искусственные условия для закрепления навыка, как только детки начинают садиться, например, обкладывать их подушками. Тут главное – терпение родителей. Ребенок начинает сидеть, когда он к этому готов.
Форсирование событий чревато проблемами и заболеваниями позвоночника и суставов – искривлением, деформацией костей таза и т.п. Ведь если кроха не сел сам, значит, его спина еще не в состоянии выдержать такую высокую нагрузку. И даже если он уже умеет сидеть, не нужно фиксировать его в этом положении, – он должен иметь возможность сменить положение (упасть на бок или на спину), как только его мышцы устанут.
Признаком того, что ваш кроха еще не готов, станет округленная спинка во время сидения и постоянные падения на бок.
Упражнения и массаж
Вы можете помочь своему мальчику или девочке укрепить мышцы при помощи массажа и специальной гимнастики.
Массаж можно получать в ближайшей поликлинике, пригласить частного специалиста домой или освоить технику самостоятельно. Базовые правила детского массажа:
- Осторожно проминайте область спины и шеи, локтевые суставы.
- Обязательно мойте руки перед процедурой и снимайте с них все украшения.
- Обязательно разговаривайте с крохой во время массажа, чтобы у него возникли приятные эмоции.
- Двигать руками нужно мягко, не надавливая на позвоночник. Никаких болезненных и неприятных ощущений быть не должно!
- Проводите процедуры не раньше, чем через полчаса после еды. Но и на голодный желудок делать массаж не рекомендуется.
- Не проводите процедуру, если кроха заболел (повышенная температура, плохие анализы и т.п.).
Массаж обычно занимает до 30 минут и состоит из поглаживания, разминания и растирания. Для изучения техники лучше обратиться к специалисту, но примерно она выглядит так:
- кроха лежит на животе;
- родитель поглаживает ему спинку снизу вверх и наоборот;
- родитель 5-8 раз проводит подушечками пальцев по спирали вдоль ребер, меняя направление;
- родитель 3-5 раз разминает боковые мышцы спины, двигаясь от поясницы к шее;
- заканчивает поглаживанием спинки.
После легкого общеукрепляющего массажа можно провести с крохой гимнастику. Только не относитесь к ней, как к обязанности, пусть это будет веселая игра. Такое отношение усилит эффект от занятий и повысит вероятность регулярного их проведения. В комплекс рекомендуется включать и активные, и пассивные упражнения для мышц животика, спинки и ручек:
- Упражнение в воде. На кроху нужно надеть надувной круг для шеи. Положите его в воду на животик и катайте за ножки вперед и назад. Подождите, пока он перевернется на спинку сам, тоже покатайте за ножку. Потом возьмите за ручку и помогите перевернуться на животик. И так несколько раз. Можно делать с 1 месяца.
- Кроха лежит на спине на жесткой поверхности. Дайте ему свои указательные пальцы, чтобы он схватился. Далее аккуратно и медленно потяните на себя, чтобы спинка поднялась на 45 градусов. Медленно опустите назад. Можно делать с 4-5 месяцев.
- Кроха лежит на животике. Положите одну руку под его грудную клетку, а вторую – под ножки. Осторожно поднимите его, чтобы он напряг спинку и ягодичные мышцы и приподнял голову, подержите 30-40 секунд и положите обратно. Можно делать с 4 месяцев.
- Кроха лежит на животике. Положите перед ним на расстоянии, до которого он не дотягивается, яркую игрушку. Аккуратно надавливайте ладонями на его стопы, чтобы он отталкивался от них и полз вперед, пока не схватит игрушку.
- Положите кроху на спину на фитбол и, удерживая за ноги, покачайте в разные стороны. Повторите то же самое, но положив его на мяч животиком.
- Кроха сидит, опираясь спинкой на вас. Подложите ему под локти свои руки и помогайте тянуться за предметами и возвращаться назад.
- Кроха сидит лицом к вам. Качайте его из стороны в сторону, крепко удерживая за ручки.
- Приподнимите кроху, поддерживая его за подмышки. Он начнет «шагать», это естественный рефлекс.
Есть ли разница между девочками и мальчиками
То, во сколько месяцев ребенок начинает сидеть самостоятельно, никак не зависит от его пола. И мальчики, и девочки садятся тогда, когда их мышцы готовы к этому. Также ни раннее, ни позднее сидение никак не влияют на половую сферу и репродукцию в будущем.
Полезные советы
- До полугода не усаживайте ребенка в автокресла и детские столики, которые не имеют лежачего положения. Все приспособления выбирайте строго по возрасту.
- Не рекомендуется носить кроху младше 6 месяцев в сумке-кенгуру.
- Держа кроху на руках, прижимайте его к себе, чтобы он занимал полулежачее положение. Так вы снизите нагрузку на его позвоночник.
Все родители желают своим деткам только самого лучшего. И первое, что необходимо крохе, – это хорошее здоровье. Скорость освоения того или иного навыка ничего не значит, поэтому не торопите своего малыша, а просто создайте для него все условия для хорошего и правильного в его конкретном случае развития.
_____________________
Переходите на наш сайт
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» .