На самом деле людям (в подавляющем большинстве) не столько хочется богатства, сколько просто не хочется постоянно думать о деньгах в разрезе их нехватки. Это главное, что вызывает у людей боль и ежедневные страдания. Люди идут на работу, понимая, что их текущей заработной платы не хватит, чтобы купить ребенку новый велосипед о котором он так аккуратно и осторожно просит.
Даже больше - если подумать в перспективе, хотя бы на 1 год вперед, то с учетом текущего уровня цен и их роста, вообще не понятно как с такой зарплатой просто обеспечить семью едой! Поэтому, чтобы не сойти с ума от такой печальной перспективы и постоянно испытывать боль люди перестают думать о будущем и живут в состоянии "будь что будет, все равно все плохо и я никак на это повлиять не могу".
И вот так люди попадают в западню, видя в будущем только плохое и переставая хоть как-то пытаться изменить свою жизнь.
А ведь как хочется просто жить и не прятаться внутри себя от этого сильно неприятного ощущения обреченности, собственного бессилия заработать чуть больше денег, перестать постоянно откладывать на потом покупку приятных для себя вещей и/или потом оправдываться перед самим собой за их покупку.
Ощущение нехватки - крайне сильное и жгучее чувство, одно из самых мощных ограничивающих убеждений всего человечества - страх бедности.
Помните изречение - "в жизни вы получаете всегда то, чего больше всего хотите и чего больше всего боитесь"? Оно работает, поэтому если вы не победите свой внутренний страх чего-либо, то в скором времени ожидайте в вашей жизни реализации вашего страха. Это просто вопрос времени.
Если вы росли в семье, где родители не смогли искоренить в себе это ощущение нехватки и/или этот страх - "поздравляю", оно в вас сидит очень глубоко, потому как знакомы вы с ним с самого детства. И вы обязательно скоро начнете видеть его проявление в вашей жизни.
Более того, скорее всего оно уже проявляется, просто всего лишь вопрос времени когда вы этого заметите (осознаете).
Как это ощущение возникло у меня
В этой заметке я уже описывал какое отношение к деньгам было в моей семье - их ВСЕГДА не хватало, деньги ВСЕГДА приходили очень тяжело, их ВСЕГДА откладывали и копили, в чем-то себя ущемляя и постоянно об этом говоря.
Вот еще один эпизод из детства отлично иллюстрирующий как у меня искусственно укоренялось это ощущение нехватки. Искусственно, потому что в реальности мы не голодали, мы всегда имели новую одежду, ботинки, качественные школьные принадлежности, машину и даже отдых на море (не ежегодный, но периодический). И если бы в семье при этом не было постоянной "боли", витающей в воздухе, и стенаний что "на это денег мало", "здесь давайте купим попроще", "опять не хватает", "мы же купили тебе новую игрушку, которую ты так сильно просил - вот и жри ее теперь на обед!" и т.к. далее.
Папа два или три раза в неделю подрабатывал тем, что ночью сторожил продуктовую палатку (типа контейнера) - раньше так называли стихийные магазинчики вдоль тротуаров у площадей, остановок и вокзалов.
И вот утром он как-то раз вернулся, был выходной и я с братом его встречали в коридоре - папа пришел, это всегда же радость! Но энергетика, которую я ощущал внутри, была чудовищной - страх, стыд, страдание просто наэлектризовали воздух. Чувствовалось, как отца бесим мы, что ради нас ему нужно так страдать. Что его бесят деньги, потому что их нужно зарабатывать таким унизительным для него способом.
Папа показал пачку мелких купюр (оплату за ночь) и бросил их в нашу сторону в воздух. Не с радостным возгласом "ура, к нам пришли денежки", а со скрежетом в зубах и невероятным отвращением к этим бумажкам.
Я помню, как я ползал и собирал деньги - и вроде прикольно же, деньги, много, интересно даже, а внутри почему-то нет радости, а только очень тяжелое чувство и опустошение. Жуть.
Ну и как вы считаете, какое отношение к деньгам сформировалось у меня внутри при подобном поведении родителей?
Совершенно такое же. Но так как внешние факторы у меня были сильно другими - высшее образование, развитие общества и возможность выбора вариантов трудоустройства - я на деле вокруг себя видел другие примеры отношения к деньгам.
Но эти примеры и мои новые желания разительно отличались от собственных внутренних убеждений от чего я ощущал постоянный тормоз и сильное сопротивление, когда и если старался отклоняться от внутреннего и "семейного" плана на жизнь - "учеба, добросовестная работа в офисе на среднем уровне, тихая и скромная жизнь".
Как осознать и что потом делать?
Осознать (как в данном случае, так и в любом другом) - это прежде всего прекратить внутри себя убегать от простого факта - в том, что вам не хватает денег никто другой кроме вас не виноват. Ни глупый и жадный начальник, ни правительство, ни коррупция, ни бог, ни дьявол, ни мама с папой. Технические причины, да, они есть всегда. Но вы праве всегда начать действовать по другому.
Но из-за вашего страха бедности/ощущения нехватки вы сами себя блокируете во всех собственных начинаниях - вы боитесь что-то пробовать новое и что-то менять. Вот и все.
- Вы боитесь подойти к начальнику и настойчиво объяснить ему, что вы считаете несправедливым уровень своей оплаты, учитывая ваш объем работы и роль в жизни компании;
- Вы боитесь, что на вашу просьбу о повышении заработной платы вам ответят отказом или попросят на выход;
- Вы боитесь проявить стойкость в отказе помогать на работе другим сотрудникам по из просьбе, из-за чего не успеваете в должной мере выполнять свои собственные обязанности - что также замечает и ваше руководство.
- Вы боитесь начать расширять свой бизнес из-за страха, что вам не хватит средств. А если у вас прямо сейчас объективно нет средств на расширение, вы боитесь и не видите смысла даже начинать просчитывать вариант расширения и сколько на это потребуется денег и времени!
Есть отличный пример, почему обязательно надо действовать вопреки страху бедности. Ибо такой страх закрывает от вас пеленой тумана вашу цель, которая всего лишь на расстоянии одного шага.
Когда два предпринимателя уперлись в потолок своего развития (они продавали собственный он-лайн тренинг) у них не хватало средств даже себе на зарплату. Но они верили в успех и практичную нужность и полезность своего продукта.
И в начале месяца они наняли талантливого и инициативного менеджера по продажам. На начало месяца у них НЕ БЫЛО средств ему на зарплату, а уровни продаж прошлого квартала также не обещали перспективу новых денег и в этом месяце.
Но они шагнули навстречу своему шагу....и нанятый менеджер принес им 100% рост доходов по сравнению с прошлым месяцем и заработал не только себе на з/п, но и даже им.
Запомните, страх всегда парализует. Мы это понимаем и видим в реальности когда что-то взрывается, падает и рушится - мы реально замираем и не можем пошевелиться.
Но именно также действуют и другие страхи!
Когда я женился и начали появляться дети, объективная ситуация уже требовала от меня НОВЫХ действий, отличных от моего внутреннего "семейного" плана на жизнь. Но без понимания, что ИМЕННО и КАК мне мешает хорошо зарабатывать было невероятно тяжело двигаться вперед - меняешь работу, все вроде вверх идет, а потом снова пике вниз и на прежний "средний уровень".
А когда начинания рушатся и не получается достичь нового результата - это крайне неприятно, появляются мысли "ну а чего так напрягаться тогда если все равно опять такой итог", "кесарю - кесарево, вот такой значит у тебя уровень, чего попу-то рвать".
Но все ограничения внутри нас и мы в состоянии их скорректировать. Всегда!
Очень важно понять ГДЕ именно у вас ограничение и какого рода - почему деньги для вас неприятны, или почему вы боитесь разбогатеть. Разбираться в себе вообще не легко, но по другому никак. Очень сложно начать относиться к деньгам по новому (хорошо и с любовью), если в детстве ты видел противоположное к ним отношение и сейчас этого не помнишь, а значит не понимаешь почему внутри так болит тема денег.
Нужно объяснять себе каждый день, что то, что ты видел в детстве от мамы и папы - это ИХ отношение к деньгам, ОНИ так для себя видели деньги и на основании этого строили свой мир. ТЫ, как ребенок, скопировал это поведение, потому что ты в детстве формировал свое отношение ко всем жизненным ситуациям на примерах, которые видел вокруг себя в близком окружении.
Сейчас же, ты в состоянии и в праве САМ решать, как именно ты будешь воспринимать и относиться к ЛЮБОЙ теме, а потому можешь ЗАМЕНИТЬ первоначальные установки на НОВЫЕ.
Замена такая осуществляется за счет многократных повторений новых нужных убеждений, осознанной и 100% верой в их эффективность ДЛЯ СЕБЯ и обязательное практическое применение этих новых установок в своей жизни - плавный ввод новых привычек и меееедленная замена ими старых привычек в отношении текущего убеждения.
Да, это очень муторная и каждодневная работа с собой. Она требует порой зубодробящей настойчивости. Но это работает. Если вы жили с родителями сколько, 18-20 лет и все это время видели и наблюдали одно отношение к деньгам, то за 1 или даже 3 месяца нового понимания отношения к деньгам вы не сможете искоренить прошлое убеждение. Минимум год, прежде чем вы начнете видеть в реальности существенные изменения. Окончательно же заменить старые установки внедрить новые можно только за несколько лет.
Поэтому не откладывайте и действуйте каждый день. По шажочку, но идите в нужном ВАМ направлении. Не воспринимайте неудачи как результат вашего нового видения - это лишь эхо прошлых убеждений. Не ищите поддержку, но ищите единомышленников и действуйте сами ни на кого не оглядываясь.
У вас все получится - просто потому, что не может не получиться.